Accessibility links

Сегодня в Минске очередную встречу проведет трехсторонняя контактная группа по Украине. Встреча пройдет на фоне недавнего визита в Киев белорусского президента Александра Лукашенко и прошедшего вчера в Москве саммита Евразийского экономического совета.

"Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. Руководители государств договорились о следующих встречах Трехсторонней контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе", – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля, когда стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. 5 сентября уже удалось договориться о режиме прекращения огня в Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

Лукашенко и Порошенко в Киеве, 21 декабря

Лукашенко и Порошенко в Киеве, 21 декабря

Нынешнее заседание контактной группы по Украине планировалось провести еще 21 декабря в Минске, однако представители киевских властей и Донецкой и Луганской республик несколько недель не могли согласовать дату и повестку дня переговоров. Определенный прорыв произошел после визита 21 декабря в Киев Александр Лукашенко, который заявил во время встречи с Петром Порошенко, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине.

Политолог Валерий Карбалевич объясняет смысл украинских маневров Лукашенко:

– Действительно, Лукашенко пытается играть роль миротворца, и его визит в Киев накануне саммита в Москве очень важен. Он выполнил две функции. Во-первых, вернуть Беларуси тот статус миротворца, который в последнее время потускнел, потому что контактная группа в Минске никак не могла собраться. И тут получается, что Лукашенко съездил в Киев, и через несколько дней встреча в Минске состоится. И Лукашенко может присвоить себе лавры, что это произошло благодаря его визиту. Вторая задача, которую Лукашенко решал своей поездкой в Киев, – маленький шантаж России. На прошлой неделе в МИД Беларуси были вызваны послы стран Европы, и белорусская сторона пожаловалась им на неправильное поведение России. На этом фоне прошел и второй уже за последнее время визит Лукашенко в Киев. Очевидно, это укол в сторону России, способ давления на Москву, чтобы получить от нее очередные дивиденды.

Выстраивая партнерские отношения с Украиной, Лукашенко надеется вернуть доверие Европы

Политолог Павел Усов в интервью популярному сайту "Белорусский партизан", одному из тех интернет-ресурсов, которые с 19 декабря заблокированы на территории Беларуси, заявил, что Лукашенко видит в Украине удобный трамплин для прыжка в Европу: "Насколько он будет удачным, можно сомневаться, но то, что руководитель Беларуси желает по максимуму использовать ситуацию в Украине в своих интересах, – очевидно. Выстраивая партнерские отношения с Украиной, Лукашенко надеется вернуть доверие Европы". Павел Усов предлагает не переоценивать так называемую "проукраинскую позицию" Лукашенко: "Ни в период Крымского кризиса и аннексии полуострова, ни в период военного конфликта в Донбассе Беларусь ничего реально не сделала. Хотя Минск официально не поддержал аннексию, он ее не осудил и остается верен в своих действиях России. Единственное, чего хотел бы Киев, чтобы Беларусь в течение суток не стала вторым или третьим российским фронтом. Я не уверен в том, что Минск будет в состоянии противодействовать нажиму Москвы, если такой сценарий реально начнется", – считает политолог.

Путин и Лукашенко в Москве

Путин и Лукашенко в Москве

Еще большее внимание вызвали в Беларуси вчерашние заявления Александра Лукашенко, прозвучавшие на саммите ЕАЭС в Москве. Неожиданно заговорив о президентских выборах в Беларуси, которые должны пройти в 2015 году, Лукашенко призвал "успокоиться" тех, кто хочет его "отстроить". "Лукашенко избрал белорусский народ; он станет президентом, если он этого захочет", – заявил белорусский руководитель. Возможно, это был косвенный ответ на недавнюю фразу посла России Александра Сурикова, вдруг выразившего сомнение, что Лукашенко пойдет на очередные выборы.

"Аналитики интерпретировали столь недипломатичный пассаж дипломата как звоночек из Кремля. В комментариях звучало: Россия хочет как минимум приструнить белорусского партнера за вольности, в том числе и в украинском вопросе. В ответ Лукашенко дает понять, что голыми руками его по-прежнему не возьмешь", – пишет в "Белорусских новостях" журналист Александр Класковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG