Accessibility links

Грузинским телеканалам урежут рекламу


Согласно поправкам в закон «О вещании», коммерческие телеканалы с 2015 года не смогут размещать более 15 минут рекламы в течение часа вещания, а с 2016 года этот лимит предлагается сократить до 12 минут

Согласно поправкам в закон «О вещании», коммерческие телеканалы с 2015 года не смогут размещать более 15 минут рекламы в течение часа вещания, а с 2016 года этот лимит предлагается сократить до 12 минут

Сегодня парламент Грузии рассмотрел и сразу принял в первом чтении поправки к закону «О вещании», которые ограничивают количество рекламного времени в телеэфире. Эти изменения вызвали протест со стороны руководства телекомпании «Рустави 2» и представителей «Нацдвижения», которые обвинили правящую коалицию в ограничении независимых СМИ.

Национальная комиссия по коммуникациям представила в парламент поправки в закон «О вещании», согласно которым коммерческие телеканалы с 2015 года не смогут размещать более 15 минут рекламы в течение часа вещания, а с 2016 года этот лимит предлагается сократить до 12 минут. Также законопроект ограничивает показ рекламы в новостях – ее можно давать лишь по истечении получаса от начала выпуска.

По действующему законодательству вещателям для размещения рекламы выделено 20% эфирного времени, однако использовать его они могут в любом временном отрезке по своему усмотрению. В итоге длина рекламы у крупных телекомпаний в прайм-тайм нередко достигала 30 минут в течение часа.

Предложенные комиссией по коммуникациям поправки вызвали острую реакцию со стороны гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия. На вчерашнем заседании комитета по экономике и экономической политике парламента Грузии при обсуждении законопроекта между ним и представителем парламентского большинства Гией Жоржолиани даже произошла стычка. Сегодня же представитель «Нацдвижения» Михаил Мачавариани обвинил власти в сознательном давлении на СМИ:

«Процессы, которые сейчас происходят вокруг масс-медиа, как это было в случае с телекомпанией «Маэстро», делают очевидными попытки властей экономическими методами задушить те телекомпании, руководители которых не поддались и выдержали шантаж, уговоры и давление с их стороны. В первую очередь я имею телекомпанию «Рустави 2».

В свою очередь, председатель комитета по экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе претензии оппозиционного коллеги отверг, заявив, что поправки были согласованы со всеми заинтересованными сторонами:

«Все замечания, которые предоставили комитету частные телекомпании, учтены, кроме требования руководства «Рустави 2» оставить закон без изменений еще на два года. Вместе с контролирующими организациями мы разработали такие поправки, которые никому не нанесут вреда», – успокоил коллегу Зураб Ткемаладзе.

Председатель Ассоциации прессы Лаша Тугуши считает правильным намерение законодателей создать равные условия для всех средств массовой информации. Этот принцип был нарушен во времена правления «Нацдвижения», когда самым крупным участникам медиа-отрасли позволили собирать все сливки с рекламного рынка:

«Думаю, это верный подход. В Грузии кроме крупных телекомпаний существуют региональные каналы и печатные СМИ. Те поправки, которые были приняты во времена «Нацдвижения», поставили несколько компаний в весьма привилегированное положение - в ущерб остальным, в особенности прессе. Нельзя безмерно раздувать рекламное время. Мы должны найти баланс между интересами телекомпаний и печатных СМИ. Понимаю, что процесс будет болезненным для крупных телекомпаний, но изменения в этой сфере неизбежны. Думаю, мы достигнем положительного результата», – убежден Лаша Тугуши.

Болезненным процесс может оказаться и для рекламодателей. Эксперты говорят, что принятие изменений приведет к установлению нового баланса на рекламном рынке. Урезание рекламного времени телеканалы будут компенсировать его удорожанием.

Шансы на то, что законопроект не будет принят, фактически равны нулю. Грузии все равно пришлось бы вводить ограничения на рекламу в телеэфире в ближайшие годы. По словам председателя Национальной комиссии по коммуникациям Вахтанга Абашидзе, принимаемые сегодня поправки направлены на исполнение директивы ЕС, требования которой Грузия обязалась выполнить до 2018 года.

XS
SM
MD
LG