Accessibility links

Аппарат омбудсмена «осиротел» на экспертов


Ограничение полномочий, невозможность осуществления мониторинга в тюрьмах для выявления фактов жестокого обращения с заключенными и нежелание аппарата омбудсмена вести диалог с экспертами на равных – таковы основные претензии уже бывших экспертов

Ограничение полномочий, невозможность осуществления мониторинга в тюрьмах для выявления фактов жестокого обращения с заключенными и нежелание аппарата омбудсмена вести диалог с экспертами на равных – таковы основные претензии уже бывших экспертов

Функционирующий при аппарате Народного защитника Национальный механизм по предотвращению пыток и жестокого обращения с заключенными вчера в знак протеста покинули шесть экспертов. Группа экспертов говорит о давлении на них, осуществляемом аппаратом омбудсмена, и невозможности осуществления полноценного мониторинга и документирования фактов пыток и жестокого обращения с заключенными.

Ограничение полномочий, невозможность осуществления мониторинга в тюрьмах для выявления фактов жестокого обращения с заключенными и нежелание аппарата Народного защитника вести диалог с экспертами на равных. Таковы основные претензии шести теперь уже бывших экспертов Национального механизма по предотвращению пыток и жестокого обращения с заключенными. Все они являются представителями неправительственной организации «Эмпатия». По словам одной из них – Маки Джишкариани, деятельность структуры не соответствует международным стандартам в вопросах предотвращения пыток, их документирования и борьбы с синдромом безнаказанности:

«Отношение к экспертам со стороны аппарата Народного защитника можно охарактеризовать как отношения начальника к подчиненным. От нас требуют полного повиновения. Наши права ограничивают. Нет возможности проводить мониторинг ситуации в тюрьмах. Соответственно, мы не видим смысла в том, чтобы группа квалифицированных экспертов продолжала свою деятельность. У нас была попытка обсудить накопившиеся проблемы с Народным защитником. Но он, мягко говоря, сорвал эту встречу, которая больше напоминала собрание членов коммунистической партии», – заявила Джишкариани.

В офисе омбудсмена считают обвинения экспертов беспочвенными. Деятельность Национального механизма по предотвращению пыток и жестокого обращения с заключенными ведется согласно всем международным стандартам, говорит заместитель Народного защитника Паата Белтадзе. По его словам, некоторые эксперты пытаются представить ситуацию таким образом, будто бы процесс набора экспертов является непрозрачным. В подтверждение того, что превентивный механизм работает продуктивно, заместитель омбудсмена приводит статистические данные за последний год:

«Национальный механизм по предотвращению пыток и жестокого обращения с заключенными продолжает плодотворно работать. Подготовка различных отчетов, которые будут представлены общественности, ведется и сегодня. 25 рекомендаций, направленных нами в этом году в Главную прокуратуру, подтверждают ориентированность механизма на выявление и документирование возможных фактов жестокого обращения с заключенными. Именно в связи с тем, что расследование подобных дел на сегодняшний день ведется неэффективно, омбудсмен требует разработать независимый механизм расследования».

По словам Белтадзе, в прерогативу этого органа войдет расследование инцидентов, происходящих в местах по исполнению наказаний, и последующее реагирование на них. Он считает, что создание независимого органа сделает борьбу с произволом в тюрьмах более эффективной.

Бывший Народный защитник Георгий Тугуши считает, что недовольство экспертов изначально было вызвано упразднением Совета общественного мониторинга. Тогда, говорит он, экспертам пообещали, что они смогут беспрепятственно продолжить свою деятельность в рамках Национального механизма по предотвращению пыток и жесткого обращения с заключенными. Впрочем, этого не произошло, говорит Тугуши:

«Ясное дело, эксперты недовольны тем форматом, в котором им пришлось работать, – у них не было там свободы, они не могли беспрепятственно посещать тюрьмы, они зависели от конкретного решения начальника превентивного механизма или Народного защитника. И вместо того чтобы искать, как решить эти проблемы, все, как я вижу, закончилось тем, что из превентивного механизма ушли очень хорошие эксперты, которое могли бы многое ему принести. И я очень об этом сожалею», – говорит Тугуши.

Как бы то ни было, в аппарате Народного защитника заявили, что на днях будет объявлен конкурс для укомплектования новой группы экспертов.

XS
SM
MD
LG