Accessibility links

Грузинских добровольцев приравняют к ветеранам?


Не исключено, что в скором времени парламент приступит к рассмотрению вопроса о статусе грузинских добровольцев, воюющих в Украине на стороне Киева

Не исключено, что в скором времени парламент приступит к рассмотрению вопроса о статусе грузинских добровольцев, воюющих в Украине на стороне Киева

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня призвал прекратить истерию из-за заявления Министерства обороны, которое было сделано после гибели в Украине добровольца из Грузии Алеко Григолашвили. Между тем грузинских граждан, воюющих в Украине, предлагают приравнять к ветеранам, которые принимали участие в боях за территориальную целостность страны. С таким предложением выступило оппозиционное «Единое национальное движение».

Министр обороны Миндия Джанелидзе сегодня впервые после скандала, который разразился несколько дней назад вокруг вверенного ему ведомства, показался перед журналистами. Речь идет о заявлении Минобороны, в котором ответственность за гибель в Украине грузинского добровольца Алеко Григолашвили полностью возлагалась на бывшую правящую партию (позже в министерстве это заявление назвали ошибкой, а текст был удален с веб-страницы ведомства). Однако Джанелидзе, который сегодня пришел на заседание правительства, не стал отвечать на вопросы журналистов. Говорить вместо него пришлось премьер-министру Ираклию Гарибашвили:

«Мне совершенно непонятен ажиотаж, который поднялся в обществе в связи с распространенным оборонным ведомством заявлением. Разговоры и рассуждения о том, что Миндия Джанелидзе должен или не должен уходить в отставку, думаю, неправильные. Наверное, разумнее будет своевременно прекратить этот разговор и эту самую настоящую истерию», – заключил Гарибашвили.

Тем не менее спустя пару часов после заседания правительства дискуссия по поводу дальнейшей судьбы министра обороны продолжилась – на этот раз уже в стенах парламента. Депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» опять потребовали уволить Миндию Джанелидзе с занимаемой должности. Один из лидеров «Нацдвижения» Георгий Барамидзе обвинил главу оборонного ведомства чуть ли не в трусости:

«Нам кажется невероятным, чтобы в Грузии, которая оккупирована Россией, был такой министр обороны. Сначала он совершает подлость, а потом ведет себя малодушно, не как мужчина, якобы ничего не знал (о заявлении)», – не стеснялся в выражениях Барамидзе.

Между тем не исключено, что в скором времени парламент приступит к рассмотрению вопроса о статусе грузинских добровольцев, воюющих в Украине на стороне Киева. «Националы» выступают с предложением приравнять их к ветеранам, которые принимали участие в боях за территориальную целостность Грузии. Соответствующая законодательная инициатива скоро будет внесена в парламент, пообещал депутат Леван Бежашвили.

«Мы хотим, чтобы грузинские добровольцы, которые воюют в Украине, их семьи пользовались бы теми же льготами и социальной помощью, которые получают ветераны, принимавшие участие в боях за территориальную целостность нашей страны. Семьи погибших в войнах на территории Грузии и Украины должны получать равную помощь от государства. Думаю, этот законопроект нужно рассмотреть в ускоренном режиме», – сказал Бежашвили.

Позиция парламентского большинства и правительства по этому вопросу пока неизвестна. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали», военный эксперт Ираклий Аладашвили рассказал «Эху Кавказу», что, по его данным, на Украине сегодня воюют несколько десятков грузинских добровольцев. Однако он сомневается, что парламент примет такой закон:

«Украина в свое время помогала Грузии чем могла. Это все мы, конечно, помним. Я понимаю абсолютно наших ребят, которые сейчас воюют за освобождение Украины. Но узаконить (их пребывание там) будет сложно. Это будет неправильным, если Грузия пошлет туда войска официально», – говорит Аладашвили.

Эксперт поясняет, что узаконивание статуса добровольцев – будь то статус ветерана или любой другой – может быть приравнено к официальному вмешательству в конфликт на территории иностранного государства. На такое Тбилиси вряд ли пойдет, считает Ираклий Аладашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG