Accessibility links

В Абхазии появилось частное информагентство


Теперь «Абхазия-Информ», очевидно, будет занимать ту нишу, которую занимал прежний «Апсныпресс». И никакого дублирования этими информагентствами друг друга точно не будет

Теперь «Абхазия-Информ», очевидно, будет занимать ту нишу, которую занимал прежний «Апсныпресс». И никакого дублирования этими информагентствами друг друга точно не будет

В Абхазии заработало частное информационное агентство «Абхазия-Информ», руководит которым бывший гендиректор государственного информагентства «Апсныпресс» Манана Гургулия. Произошло это спустя ровно два месяца после того, как новой исполнительной властью была назначена новый директор ГИА Рената Чагава и весь прежний журналистский коллектив агентства подал заявления об уходе с работы.

Около пяти лет назад, в начале 2010 года, я опубликовал работу «Постсоветская журналистика Абхазии», в которой есть, в частности, такое место: «Информационное агентство в Абхазии пока одно – государственное ИА «Апсныпресс», созданное указом президента РА 31 января 1995 года и поначалу называвшееся «Абхазпресс». (Хотя в последнее время уже обсуждались планы и по созданию других, негосударственных информагентств...) С 2003 года его возглавляет Манана Гургулия».

Честно говоря, сейчас уже и не помню, что за планы по созданию негосударственных информагентств тогда обсуждались, но, вообще-то, такая маленькая страна, как Абхазия, вполне могла обходиться и без них. И так уже в освещении наших немногочисленных общественно важных мероприятий наблюдалось определенное дублирование все возрастающим количеством СМИ. Другое дело – печатные издания с их собственной, отличной от других позицией и редакционной политикой, радио- и телеканалы (частный телеканал возник в республике только в 2007 году). Так или иначе, но за последние годы появлялись только новые интернет-порталы, которые, в основном, размещали продукцию существующих СМИ. И вот нынче смена властной команды, а затем и руководства «Апсныпресс» подтолкнули ситуацию к тому событию, о котором идет речь. Причем еще два месяца назад, когда в обществе бурно обсуждался уход с работы прежнего коллектива «Апсныпресс», я спросил у Мананы Гургулия, нет ли у нее и ее коллег в планах создание негосударственного информагентства. Она ответила, что есть, но все упирается в финансирование, ибо о возможности работать на самоокупаемости говорить тут не приходится. Кстати, прошлогодний бюджет «Апсныпресс» составлял около двух миллионов рублей, что было меньше содержания всех других республиканских государственных СМИ.

Сегодня Манана Михайловна рассказала мне о том, что агентство «Абхазия-Информ» разместилось в деловом центре «Эверест», по проспекту Леона 9 в Сухуме, в том здании, где до войны находились редакции республиканских газет, а сейчас, в частности, размещается корпункт ТАСС. Оно арендует там одну комнату на втором этаже. Финансирование, говорит Манана Гургулия, скромное – кто-то из друзей помог, кто-то из родственников. Есть надежды, что агентство будет и немного зарабатывать – на рекламе, подписчиках. Кроме директора, в штате еще четыре сотрудника: Индира Барциц, Наталья Шульгина, Валерия Цкуа и Марианна Квициния. Трое из пятерых – из прежнего состава «Апсныпресс». Кроме опыта работы, у этого коллектива есть и такое преимущество, как старые, наработанные связи со многими политиками, чиновниками и экспертами.

Кстати, полку абхазских СМИ прибыло еще чуть раньше, в начале декабря, когда мультимедийная группа Sputnik запустила сайт и радиовещание в Абхазии. В этом проекте участвуют двадцать сотрудников. Медиа-проект «Sputnik-Абхазия», который уже заинтересовал в республике многих, будет в круглосуточном режиме выпускать новости на абхазском и русском языках в разных форматах. Важно отметить, что он занял нишу, ранее в Абхазии свободную, – активно занимаясь на сайте инфографикой.

Что касается нового коллектива «Апсныпресс», то прогнозы, которые высказывались в обществе, когда в конце октября вокруг возникшей коллизии кипели страсти, и сбылись, и не сбылись. Разумеется, как из рога изобилия посыпались языковые и фактические ошибки в текстах на новостной ленте ГИА, которые не раз обсуждались затем в соцсетях и в частных разговорах. Вот из свеженького, вчерашнего – «Тайланд» вместо «Таиланд». А еще вспоминаются «обсуждение плана общественной компании», хотя в данном случае надо писать «кампании», «Жизнь есть сон» Шекспира», хотя эту пьесу написал испанский драматург Кальдерон, и многое, многое другое...

Но какими же наивными оказались прогнозы тех, кто предсказывал, что на первых порах «Апсныпресс», возможно, будет ставить на свой сайт отчеты с мероприятий, подготовленные корреспондентами ИТАР-ТАСС и РИА-Новости, работу в которых совмещали прежние сотрудники ГИА! А еще рассуждения: как новобранцы смогут справляться с подготовкой в тот же день огромных порой репортажей о наиболее важных мероприятиях, проходивших в республике, например, круглых столах? Только зачем новобранцам «Апсныпресса» все это было нужно? Они что, обязаны были равняться на то, что делалось раньше? Они попросту не заморачивались ничем таким, ставя обычно лишь краткие информации о событиях. Кстати, ни ИТАР-ТАСС, ни РИА-Новости (сегодня эти российские ИА называются уже по-другому) пространные отчеты об этих мероприятиях и не публиковали, им они не нужны.

Ну, вот, а теперь «Абхазия-Информ», очевидно, и будет занимать ту нишу, которую занимал прежний «Апсныпресс». И никакого дублирования этими информагентствами друг друга точно не будет. Пусть, как говорится, расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ... Цветы ведь разные бывают.

Но многих сейчас интригует вопрос: поместит ли ГИА «Апсныпресс» сообщение о создании первого негосударственного информагентства в Абхазии, о котором уже рассказали другие СМИ, или посчитает все же эту новость недостаточно важной для своей новостной ленты и, следовательно, для абхазского общества?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG