Accessibility links

Государство платит по советским «долгам»


До сих пор частичную компенсацию от государства получала только православная церковь страны. По оценке Transparency International в период с 2002-го по 2013-й годы Грузинская православная церковь получила от государства 200 млн лари

До сих пор частичную компенсацию от государства получала только православная церковь страны. По оценке Transparency International в период с 2002-го по 2013-й годы Грузинская православная церковь получила от государства 200 млн лари

Сегодня правительство Грузии сообщило, что четырем религиозным конфессиям – Армянской апостольской и католической церквям, а также мусульманской и иудейской общинам перечислены денежные средства, чтобы «частично возместить» ущерб, нанесенный им советским режимом. Несмотря на то, что на протяжении многих лет правозащитники добивались этого, решением правительства многие остались недовольны.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями четырех религиозных конфессий страны – епархии Армянской апостольской и католической церквей, а также мусульманской и иудейской общин поинтересовался, как исполняется его инициатива. В начале года Гарибашвили заявил, что правительство планирует выделить около 4,5 миллиона лари и тем самым частично возместить ущерб четырем крупным религиозным объединениям, «которые находились под систематическим прессом со стороны советского режима». Заняться этим вопросом премьер-министр поручил Госагентству по вопросам религии. Руководитель ведомства Заза Вашакмадзе сегодня сообщил главе правительства, что его поручение выполнено:

«Государство, исходя из принципа справедливости и доброй воли, выделило несколько миллионов лари. Агентство оформило договор с каждым религиозным объединением. Средства перечислены на их счета, соответственно, проект состоялся».

Заза Вашакмадзе сообщил, что в будущем году эта сумма удвоится. Впрочем, на сегодняшней встрече не было сказано, сколько денег досталось каждому религиозному объединению и как определялась сумма компенсаций. Выбор данных религиозных конфессий правительство объяснило тем, что они самые крупные в Грузии.

До сих пор частичную компенсацию от государства получала только православная церковь страны. В бюджете 2014 года на эти цели было выделено 25 миллионов лари. Кроме того, ГПЦ нередко перечисляют средства из бюджета местных органов самоуправления. По оценке грузинского филиала организации Transparency International в период с 2002-го по 2013-й годы Грузинская православная церковь получила от государства 200 миллионов лари.

Сам факт того, что государство решило частично компенсировать ущерб не только православной церкви, но и другим конфессиям, многие приветствуют. Однако форма, которую власть при этом выбрала, вызывает критику представителей других конфессий и правозащитников. Несмотря на рекомендации Народного защитника и существующего при нем религиозного совета, Госагентство не вело консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Не был изучен и оценен ущерб, который понесли религиозные объединения Грузии, испытавшие репрессии со стороны советского тоталитарного режима. Епископ евангелисткой баптисткой церкви Русудан Гоциридзе оценивает действия властей как неудачную попытку смягчить критику международных организаций за нарушение прав религиозных меньшинств в стране:

«Если кто и должен был получить компенсацию, кто больше всех пострадал в период советского режима, так это лютеранская церковь. Она и в этом году не попала в список. Предложенная властями модель еще больше будет отдалять нас от равноправия. А дискриминационное положение, которое у нас есть и с которым сталкиваемся ежедневно, еще больше усугубится».

Недовольны решением правительства и правозащитные организации. Причины объясняет представитель Центра по обучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе:

«Существующее финансирование как данных четырех конфессий, так и православной церкви нарушает принцип секулярного государства. Это означает, что нельзя бюджетные средства тратить на религиозные цели. Для этого должны существовать обоснованные и легитимные причины. Такая форма финансирования дает возможность государству вмешиваться в автономию религиозных объединений и устанавливать над ними контроль».

По словам Тамты Микеладзе, «самовольные» решения правительства не вселяют надежду, что в будущем году власти будут действовать иначе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG