Accessibility links

Газета «Республика» публикует интервью с министром экономического развития Южной Осетии Вильямом Дзагоевым. Санкции в отношении России, конечно, отразятся и на экономике республики, говорится в предисловии к интервью. По мнению Дзагоева, если в России наступят нелегкие времена, трудности станет испытывать и Южная Осетия. «Нам надо самим начать двигаться. Только так, отбросив иждивенческий настрой, мы сможем поднять свою экономику. Только общими усилиями и заинтересованностью в общем деле сможем возродить и экономику, и национально-духовную составляющую нашего народа», – говорит Дзагоев. Эта же цитата вынесена и в заголовок интервью. Что касается мер, которые предпринимаются в республике для развития экономики, Дзагоев отметил важность закона «Об инвестициях», принятого парламентом весной этого года.

«Цены растут как на дрожжах, а доходы населения не увеличиваются. Это не может не сказываться на покупательской способности населения. Люди в тревоге. Что будет дальше?» – задается вопросом газета «Южная Осетия» в статье, посвященной росту цен в республике. Автор пытается понять, почему в Южной Осетии все дорого – и товары, и сельхозпродукция, и услуги такси, а также интернет и мобильная связь. Если дороговизну связи можно объяснить отсутствием конкуренции, то почему бы сельхозпродукцию не производить самим. Газета отмечает, что меры по развитию малого бизнеса и аграрного сектора в республике пока не дали результатов. Заканчивается статья интересным заключением: «Выводы пока делать рано. Будем надеяться на лучшее».

Весной будущего года Генпрокуратура Южной Осетии планирует подписать соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом России, сообщает «Осинформ» со ссылкой на генерального прокурора Мераба Чигоева. Проект соглашения предусматривает, в том числе, повышение квалификации сотрудников прокуратуры Южной Осетии в России. Чигоев рассказал и о работе Генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений. В первую очередь это касается законности использования российской финансовой помощи, поступившей в республику в 2008-2012 годах. Всего было возбуждено 110 уголовных дел экономического характера, из них 52 направлены в Генпрокуратуру РФ, 23 приостановлены в связи с тем, что их фигуранты находятся в розыске. «Должен сказать, что нас не устраивают ни сроки, ни качество расследования уголовных дел, направленных в РФ. По нашему настоянию часть закрытых там уголовных дел вновь возобновлены», – отметил генпрокурор.

Газета «Южная Осетия» публикует мнения югоосетинских политиков о новом проекте договора о союзничестве и интеграции, который планируется подписать с Российской Федерацией. «Наша позиция – это сохранение статуса независимого государства, которое вступает в союзнические отношения с Россией в рамках различных объединений: ОДКБ, Таможенный союз и др.», – цитирует председателя Народной партии Александра Плиева газета. «Мы видим будущее Осетии в ареале русского мира, но исключительно в качестве независимого субъекта международного права. И это позиция не только нашей партии, но и, как мы знаем, самого руководства Российской Федерации», – говорит Плиев. Коста Кошты – лидер партии «Рæстаг Ир» отмечает, что предстоящее всенародное обсуждение таких основополагающих документов партия рассматривает как большой шаг на пути к построению правового государства. «Это процесс длительный, требующий решения многих сложных задач, одна из которых – на основе права и закона исключить возможность определения РЮО как сепаратистского образования, а РФ – как оккупанта, стремящегося к аннексии чужой территории. Без разрешения политического конфликта между РЮО и Грузией в правовом поле с учетом всех политико-правовых оснований государственности Южной Осетии все договоры между РФ и РЮО будут уязвимы. Эти вопросы необходимо отразить в договоре», – цитирует Кошты газета «Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG