Accessibility links

Армения и Грузия пока не уточнили условия двусторонней торговли


Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашили в Ереване, 24 декабря 2014 г.

Вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашили в Ереване, 24 декабря 2014 г.

Армения и Грузия до сих пор не уточнили, в каком режиме будет действовать двусторонняя торговля с учетом того, что с 1 сентября Грузия перешла на режим свободной торговли с Евросоюзом, а со 2 января 2015 года Армения станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сегодня в Ереване вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашили и возглавляемая им делегация обсудили с министром экономики Армении Кареном Чшмаритяном вопросы двусторонней торговли.

На брифинге с журналистами корреспондент Радио Азатутюн задал Квирикашили вопрос о том, какой режим и какие таможенные пошлины будут действовать с следующего года в армяно-грузинской торговле.

«В первую очередь, я хочу отметить, что у нас положительная динамика роста торгово-экономических отношений, мы всячески будем стремиться совместить нашу ассоциацию с Евросоюзом и решение армянской стороны вступить в Таможенный союз, которое с нашей стороны, конечно, уважается. Я думаю, что у нас есть достаточно времени, чтобы рассмотреть все технические вопросы по этому направлению и сделать все возможное, чтобы Армения и Грузия оставались в активных торгово-экономических отношениях», - ответил грузинский вице-премьер, добавив, что для Грузии Армения является одним из важных торговых партнеров и входит в первую десятку ее торговых партнеров.

В настоящее время между Арменией и Грузией действует режим свободной торговли, действующий в рамках СНГ и согласно двум договорам, заключенным между Ереваном и Тбилиси.

На вопрос Радио Азатутюн, намерена ли грузинская сторона повысить таможенные пошлины на армянские товары, Георгий Квирикашвили не дал четкого ответа: «Я думаю, что минимум несколько лет [будет длиться] переходный период, пока мы сможем договориться о новых режимах, и мы всячески будем стараться, чтобы оставаться в тех таможенных ставках, которые на сегодняшний день существуют между нашими странами».

На вопрос по поводу того, какими будут условия транзитной торговли через территорию Грузии,Квирикашвили ответил так: «Вот об этом как раз и идет речь, что у нас есть возможность в билатеральном режиме или же в рамках ВТО начать консультации о новых условиях торговли. Но еще раз говорю, что мы будем делать все возможное, чтобы и в транзитных вопросах создать все условия, чтобы не падали цифры нашей взаимной торговли, а транзит – это очень важная часть нашей двусторонней торговли».

Этих же вопросов коснулся и министр экономики Армении Карен Чшмаритян: «Сохранение режима свободной торговли выгодно обеим сторонам – и Армении, и Грузии, к сохранению этого режима стремится и грузинская сторона. Здесь вопрос в том, чтобы с течением времени и мы, и грузинская сторона смогли сохранить этот режим со своими странами-партнерами».

«Этому способствует то обстоятельство, что Армения будет расширять свое сотрудничество с Евросоюзом. Думаю, что ни одной из сторон не выгодно менять режим торговли, нулевой режим торговли, то есть режим свободной торговли выгоден как армянской, так и грузинской стороне», - заключил Карен Чшмаритян.

Кстати, как сообщил сегодня вице-премьер Грузии, объем двусторонней армяно-грузинской торговли за первые 10 месяцев этого года составил 450 млн долларов, что равно показателю за весь прошлый год.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG