Accessibility links

«Перестаньте прослушивать граждан! Слушайте музыку»!


Флешку в форме ключей с записью новогодних композиций получили сегодня в подарок те члены парламента, которые поддержали закон, касающийся механизма тайного прослушивания. Так НПО в рамках кампании «Это тебя касается» решили подшутить над депутатами

Флешку в форме ключей с записью новогодних композиций получили сегодня в подарок те члены парламента, которые поддержали закон, касающийся механизма тайного прослушивания. Так НПО в рамках кампании «Это тебя касается» решили подшутить над депутатами

В преддверии Нового года неправительственные организации – участники кампании «Это тебя касается» – в очередной раз напомнили общественности и чиновникам о том, что они не планируют сдаваться. На этот раз протест против нового закона «Об электронных коммуникациях», касающегося механизма тайного прослушивания, правозащитники выразили в шутливой форме.

Флешку в форме ключей с записью новогодних композиций получили сегодня в подарок те члены парламента, которые поддержали новый закон, касающийся механизма тайного прослушивания. Так неправительственные организации в рамках кампании «Это тебя касается» решили подшутить над депутатами. Впрочем, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Поэтому предложение правозащитников послушать новогодние мелодии, а не прослушивать людей, – это очередная попытка призвать правительство пересмотреть закон, согласно которому было решено оставить один из «ключей» к персональным данным граждан у Министерства внутренних дел. Говорит председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Посредством этой акции мы решили поздравить депутатов с Новым годом и напомнить им о той ответственности, которую они взяли на себя, поддержав этот закон. Вместе с флешками мы отправили им открытки со следующим посланием: «Не подслушивайте граждан, прислушайтесь к их голосам!» Кампания «Это тебя касается» остается одной из наиболее приоритетных для Ассоциации молодых юристов. Мы продолжим работать в этом направлении».

Кампания «Это тебя касается» началась еще в 2012 году. Впрочем, изначально протест кампании был направлен против избирательности закона о финансировании политических партий. Тогда, говорит глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури, правозащитникам удалось добиться определенных результатов и в конечном итоге в законодательство были внесены изменения. Вторым этапом кампании «Это тебя касается» стала борьба за права телекомпаний, которые выступали с критикой в адрес правящей партии. По словам Гигаури, речь идет о таких каналах, как «Маэстро», «Девятый канал» и «Кавкасия», вещание которых в предвыборный период было ограничено не только в регионах Грузии, но и в некоторых районах Тбилиси:

«Для нас было крайне важно, чтобы в предвыборный период у населения была возможность получать различную информацию, чтобы люди могли сделать свой выбор, будучи полностью информированными. Тогда мы добились определенных изменений – были утверждены принципы «маст керри» и «маст оффер». И после выборов это стало нормой. Мы очень гордимся и считаем это важным достижением».

Наконец, третьим этапом кампании «Это тебя касается» стала борьба с тайным прослушиванием, которая пока, к сожалению, успехом не увенчалась. По словам Гигаури, прослушивая разговоры своих гражданин, правительство продолжает рассматривать их как потенциальных преступников. Гигаури говорит, что в конце января будет готов и подан иск в Конституционный суд. Обжаловать закон «Об электронных коммуникациях», по ее словам, планирует и Народный защитник Грузии. Помимо этого, правозащитники намерены представить свою версию закона:

«Видимо, нам нужно было эффективнее информировать общественность. Многие сейчас думают, что мы выступаем в целом против того, чтобы МВД прослушивало граждан. На самом же деле, согласно новому законопроекту, над которым мы работаем, МВД будет вправе прослушивать только тех граждан, которые подозреваются в совершении незаконных действий», – говорит Гигаури.

Понравился ли членам парламента подарок правозащитников, неизвестно. Никто из них на призыв проникнуться духом Рождества пока не откликнулся.

XS
SM
MD
LG