Accessibility links

Transparency International требует прозрачности


Минрегионразвития является крупнейшим получателем бюджетных средств. Большая часть денег ведомство направляет на инфраструктурные проекты – в частности, на строительство и восстановление автомобильных дорог

Минрегионразвития является крупнейшим получателем бюджетных средств. Большая часть денег ведомство направляет на инфраструктурные проекты – в частности, на строительство и восстановление автомобильных дорог

Сегодня грузинское отделение Transparency International опубликовало статистику тендеров, проведенных Министерством регионального развития и инфраструктуры в последние два года. По информации НПО, в числе победителей конкурсов ряд компаний, принадлежащих высокопоставленным должностным лицам. В ответ на эти обвинения руководство Минрегионразвития обязалось принять ряд мер для повышения прозрачности при проведении тендеров в области госзакупок. Экономические эксперты, в свою очередь, говорят об отсутствии у властей политической воли для пресечения вседозволенности чиновников.

Минрегионразвития является крупнейшим получателем бюджетных средств. Большая часть денег ведомство направляет на инфраструктурные проекты – в частности, на строительство и восстановление автомобильных дорог. Подрядчиками в таких проектах выступают строительные компании, которые по закону должны одержать победу в конкурентных тендерах.

По результатам исследования НПО «Международная прозрачность – Грузия» (грузинское отделение Transparency International), которое охватило прошедший двухлетний период, выясняется, что 126 тендеров из 400, проводимых министерством, были безальтернативными (участие принимала только одна компания). Среди победителей выявлены фирмы, принадлежащие должностным лицам – замминистра сельского хозяйства Давиду Галегашвили и парламентарию Серго Хабулиани. Также стало известно, что в некоторых тендерах в 2014 году победителями стали компании, которые находятся под государственным управлением.

Исполнительный директор НПО Эка Гигаури говорит, что ее тревожит ситуация, когда высокопоставленный чиновник, являясь совладельцем победившей в тендере компании, что подтверждается данными публичного реестра, скрывает наличие доли в фирме в своей имущественной декларации:

«Должностные лица обязаны указывать в декларациях свое имущество, чтобы общественности были известны сферы их интересов. Речь идет не о законности итогов тендера, хотя не факт, что результаты его были непредвзяты, тем более что чиновник не задекларировал имущество. Привлекает внимание и то, что чиновник имеет банковскую задолженность, ежемесячные выплаты по которой втрое превосходят его оклад. Если компетентные органы в кратчайшие сроки не расследуют эти обстоятельства, то это будет знаком для любого должностного лица, что он может создать компанию и победить в тендере, получив при этом доход, который не будет отражен в имущественной декларации», – говорит Эка Гигаури.

Власти сегодня демонстрировали озабоченность сложившейся ситуацией. Некоторое время назад на должность замминистра экономического развития был назначен Нодар Джавахишвили, который до этого работал гендиректором банка «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили. По словам чиновника, министерство работает над упрощением процедуры тендеров:

«Тут необходимо упорядочить закон «О госзакупках», который содержит несколько формулировок, позволяющих трактовать их двояко, чем могут воспользоваться тендерные комиссии, чтобы провести своего фаворита. Чтобы избежать этого в будущем, мы разрабатываем краткую нормативную базу для тендерной комиссии, которая будет обязательной к исполнению. Это исключит принятие волюнтаристских решений, которые вредят государственным интересам», – говорит Нодар Джавахишвили.

Чиновник также заявил, что приложит все усилия, чтобы в будущем исключить участие госкомпаний в тендерах в области госзакупок:

«Наблюдается тенденция по возвращению нас в прошлое: при муниципальных органах власти создаются госпредприятия, которые намерены участвовать в строительных работах. Это нонсенс, формирование конкурентного рынка исключает участие в тендерах госструктур. На ближайшем заседании экономического совета я поставлю этот вопрос. Нужна политическая воля, потому что итоги для многих будут болезненными», – подытожил Нодар Джавахишвили.

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе считает, что власти играют с огнем, не борясь с коррупцией в области государственных закупок:

«С прагматической точки зрения власти должны быть заинтересованы в успешном преодолении проблем, так как низкая компетенция должностных лиц ведущих министерств способствует росту проблем экономического характера. Негативные настроения в обществе растут, однако уже второй год власти не проявляют политической воли, пустив ситуацию на самотек, что и нашло отражение в исследовании «Международной прозрачности». Наличие бизнеса, который зачастую становится победителем сомнительных тендеров из-за приближенности к властям, может вскоре вернуться бумерангом», – резюмировал Леван Каландадзе.

XS
SM
MD
LG