Accessibility links

Депутаты спорят о Сакдриси


С инициативой о создании временной парламентской комиссии оппозиционная фракция «Свободные демократы» выступила на фоне незатихающего скандала вокруг золотых приисков Сакдриси

С инициативой о создании временной парламентской комиссии оппозиционная фракция «Свободные демократы» выступила на фоне незатихающего скандала вокруг золотых приисков Сакдриси

В парламенте Грузии продолжаются дебаты по поводу создания комиссии по расследованию событий вокруг Сакдрисского рудника. Ранее с такой инициативой выступила фракция «Свободных демократов». Их поддержали и депутаты от «Единого национального движения».

Несколько часов прений – и никакого результата. Мнения депутатов по ситуации вокруг Сакдрисского рудника разделились. В партии «Свободные демократы», которую возглавляет бывший министр обороны Ираклий Аласания, считают, что события вокруг Сакдриси должны стать объектом изучения со стороны депутатов. Но в парламентском большинстве склоняются к тому, что вопрос создания специальной комиссии нуждается в дополнительном обсуждении. А потому голосование может быть даже перенесено. Судя по всему, не понравилась членам «Грузинской мечты» и поддержка инициативы «националами». По крайней мере комментарий депутата от «Мечты» Эки Беселия был обращен к бывшей правящей партии.

«Комиссия по расследованию (событий вокруг рудника Сакдриси) не должна быть самоцелью. Думаю, этой темой наши политические оппоненты пытаются добиться каких-то своих корыстных целей. То, что «Национальное движение» не беспокоят культурные ценности, это мы все знаем», – заявила Беселия.

С инициативой о создании временной парламентской комиссии «Свободные демократы» выступили на фоне незатихающего скандала вокруг золотых приисков Сакдриси (Болнисский район). Речь идет о руднике, который, по мнению грузинских археологов, является уникальным историческим объектом. Однако недавно Министерство культуры и охраны памятников Грузии лишило Сакдриси статуса культурного наследия, после чего сразу, 13 декабря, золотодобывающая компания RMG Gold возобновила на руднике работы и произвела мощный взрыв, который, по мнению археологов, мог значительно повредить следы древней культуры. Депутат от «Свободных демократов» Зураб Абашидзе недоумевает, почему парламент старательно обходит эту тему стороной:

«Обязательно должна быть создана временная парламентская комиссия по расследованию событий вокруг рудника. Эта комиссия должна полностью изучить все те процессы, которые мы наблюдали и наблюдаем. Необходимо поднять вопрос ответственности. Об этом говорим не только мы, но и население страны и даже патриарх».

Между тем сегодня представители компании RMG Gold сделали заявление. Но говорили они не о культурном наследии, а о проблемах, которые стоят перед компанией. В начале следующего года у лицензии, по которой золотодобытчики ведут работы, истекает срок, рассказала финансовый директор RMG Татия Пайкидзе:

«Мы требуем продлить лицензию и предоставить нам право на дальнейшее проведение работ. Очередная приостановка деятельности повлечет за собой плачевные результаты как для нашей компании, так и для компаний-партнеров. Мы несем большую ответственность не только перед нашим рабочим коллективом, но и перед разными организациями», – заверила журналистов Пайкидзе.

Она подчеркнула, что в случае приостановления работ на руднике, пострадает население города Казрети (промышленный поселок в Болнисском районе с населением около семи тысяч человек), так как значительная часть местных жителей трудится в их компании.

При этом не все так просто в самом Казрети. Многие сотрудники золотодобывающей компании выступают против своего же руководства. Причина в тяжелых трудовых условиях. Об этом грузинской службе Радио Свобода рассказал студент из Казрети, который сейчас учится в одном из столичных вузов. Он отказался называть свое имя, так как опасается, что его отец, который является сотрудником компании RMG Gold, может лишиться работы:

«Очень нехорошая ситуация складывается в Казрети. Идет массовое запугивание населения. Людям, которые выходят на акции протеста против тяжелых условий работ, угрожают тем, что их уволят и они, мол, останутся без средств к существованию», – рассказал молодой человек.

К тому же, по его словам, многие местные отрицательно относятся к взрывным работам на руднике, но опять же не все решаются говорить об этом вслух.

XS
SM
MD
LG