Accessibility links

Правительство: Курс драма стабилизировался


Заседание правительства Армении (архив)

Заседание правительства Армении (архив)

Правительство Армении сегодня заверило, что курс драма и цены уже стабилизировались, однако правительство не намерено этим удовлетворяться и готовит «более долгосрочные меры».

Открывая заседание правительства, премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что по поручению президента страны под руководством вице-премьера Ваче Габриеляна была создана рабочая группа, которая в прошедшие дни изучала ситуацию на финансовом рынке. Затем глава правительства передал слово Ваче Габриеляну.

«Курс драма стабилизировался. В данный момент в пунктах обмена валюты маржа составляет 3-5 драмов, что исторически является стандартным показателем в наших обменных пунктах», - заявил вице-премьер.

«94 магазина 16-17 декабря не работали, потому что были ожидания. Сейчас все эти магазины возобновили свою работу, - продолжил он. – А в открытых магазинах был момент, когда были товары, но цены не были точно указаны. Эта ситуация также уже устранена. Везде товары продаются по четким ценам и не подлежат колебаниям».

В правительстве сегодня также заявили, что не намерены удовлетворяться нынешней ситуацией.В частности, по словам Ваче Габриеляна, Центральный банк представит концепцию о действиях по снижению колебаний курсов в обменных пунктах, а Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) представит возможные шаги против злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. После этого премьер-министру и правительству будут представлены более долгосрочные меры.

После заседания правительства председатель ГКЗЭК Артак Шабоян сказал журналистам, что комиссия в настоящее время изучает деятельность нескольких крупных компаний, которые занимаются продажей сахарного песка, сливочного масла, муки, растительного масла, молочных продуктов, яиц, бензина и ряда других товаров.

«Однако по результатам предварительного изучения могу сказать следующее: резкая девальвация драма очень серьезно повлияла на уровень цен. После стабилизации курса цены по большей части снизились», - отметил он.

Журналисты поинтересовались, почему не снижаются цены на бензин, как во многих других странах, ведь цена на нефть на мировом рынке за три прошедших месяца лишь падала и снизилась почти вдвое.

Шабоян в ответ сначала отметил, что девальвация драма повлияла на то, что цены на бензин не снизились, а затем продолжил: «Стоимость нефти имеет маленький удельный вес в цене на бензин. Ее удельный вес составляет до 10%. Переработка нефти требует довольно больших затрат, что увеличивает стоимость бензина. Кроме того, в нашей стране в ценах на бензин достаточно большой удельный вес имеют налоги».

Глава ГКЗЭК добавил, что они также выяснили, что армянские компании импортируют бензин из России, имея при этом долгосрочные контракты, где цена уже зафиксирована, и это обстоятельство также не позволяет снижать цены.

СМИ уже неоднократно писали о том, что импорт бензина в Армению монополизирован, и другие компании просто не в состоянии проникнуть в эту сферу.

Вероятно, один из журналистов имел в виду именно это обстоятельство, когда задал Шабояну вопрос о том, почему другие компании, которые не связаны долгосрочными контрактами, не импортируют с страну бензин, ведь в этом случае цена на бензин снизилась бы, однако Шабоян оставил этот вопрос без ответа.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG