Accessibility links

«Нужная газета» провела опрос населения на тему: «Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию на дорогах?» Большинство респондентов считают, что изменить ситуацию сможет осознание неотвратимости наказания. Все опрошенные настаивают на ужесточении наказания за нарушения ПДД – «любые – даже самые мелкие», «невзирая на связи, деньги, имена, обстоятельства». На втором месте предложение об ограничении скорости – «максимальную, предположим, в 80-90 км/ч». Третье место разделили поровну предложения о введении возрастного ценза на выдачу водительских прав и установке камер видеонаблюдения. Нижний порог возрастного ценза жители Абхазии предлагают установить в возрасте 23-26 лет: «Запретить ездить за рулем до 26 лет одним, без взрослых, и после шести вообще, как в Зеландии. Кто нарушит – машину конфисковать».

Антикоррупционные версии «Нужной газеты» – разрешать оформление автомашин водителям, которые могут доказать происхождение своих доходов; лишать права управления автомобилем людей без определенного источника доходов.

Теме ситуации на дорогах посвящена и статья главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашиг. Он считает, что ввод контрмер сократит количество смертей на дороге, но вряд ли это кардинальным образом повлияет на тревожную статистику. «Все дело в нас. Царящий на абхазских дорогах хаос нельзя рассматривать как нечто отдельное, он продукт современного абхазского бытия. Создав свое государство, приняв Конституцию и массу законов, мы параллельно с этим процессом постепенно отключали нравственность, как инструмент влияния на умонастроения общества. В итоге столкнулись с тем, что законы не работают, их просто обходят», – пишет Инал Хашиг.

Он отмечает, что дух «справедливости» в нынешнем восприятии зиждется исключительно на размере предложенного «гонорара». «И эту закавыченную «правду» будет отстаивать весь род без исключения, вне зависимости от тяжести содеянного. Хотя раньше роль и действия фамилии (рода) на преступления своего представителя была несколько иной», – считает он. По его словам, вернуть мораль в поступки – единственная возможность не только сохранить себя, но и дать будущее этому государству.

Освоение природных ресурсов питьевой и минеральной воды является одним из приоритетных направлений развития экономики Абхазии. Об этом сообщает газета «Республика Абхазия». Автор статьи Русудан Барганджия пишет, что в Абхазии 170 скважин питьевой и минеральной воды. Они были заложены при СССР и сейчас законсервированы. При этом целый ряд источников минеральных вод имеют уникальные химические и лечебные свойства.

Именно такими свойствами и обладает питьевая вода высшей категории из артезианской скважины в долине реки Кодор в Гулрыпшском районе. На ее базе создано предприятие по розливу этой воды. Вода «Кодор» имеет уникальный состав минеральных солей, сбалансированный самой природой. А в селе Блабурхуа Гудаутского района был открыт источник кристально чистой горной воды, обладающей уникальными свойствами. Именно здесь было создано еще одно предприятие. Исследования показали, что эта питьевая вода высшей категории. Реализуется вода лишь на территории Абхазии, но в будущем году планируем выйти на российский рынок.

«Апсныпресс» сообщает, что в Сухуме завершился сбор гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики. Это около 23 тонн мандаринов, 12 тонн питьевой бутилированной воды, теплая зимняя одежда, игрушки и продукты питания. Общий объем сформированного груза составляет 50 тонн.

Глава МЧС Абхазии Лев Квициния подчеркнул, что продумано все, чтобы груз был доставлен к Новому году. Для отправки гуманитарной помощи МЧС России предоставляет спецтранспорт, который 27 декабря в Ростове примкнет к другой колонне со строительным материалом, направляемой в ДНР и ЛНР.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG