Accessibility links

Проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией обсудили в медиа-центре «Ир». В дискуссии участвовали югоосетинские эксперты, представители партий, депутаты парламента, а также сотрудники Управления внутренней политики администрации президента.

Хотя на встрече присутствовали как противники, так и сторонники этого документа, критики в медиа-центре «Ир» звучало намного больше. Первые же выступающие задали логичный вопрос: откуда взялся текст проекта договора, напечатанный некоторыми югоосетинскими изданиями и вызвавший резонанс в социальных сетях, ведь пока он не был опубликован ни в одном из официальных СМИ. Участники круглого стола назвали представленный проект договора политической провокацией. Лидер движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев озвучил вопрос, который все эти дни задают многие в республике:

«Мне очень интересно, где написан, кем написан и прислан этот договор? Невозможно обсуждать то, что пришло неизвестно откуда. И мы все здесь собрались, начиная с президента и парламента, и обсуждаем то, что неизвестно откуда прислано. А в конечном итоге получится, что это была наша инициатива. Почему никто не может сказать, как эта бумага попала к нам? Я бы не хотел, чтобы мы на основании этой бумаги вообще что-то делали. У нас есть действующий рамочный договор, есть около 70 межведомственных соглашений. В этом проекте не прописано и то, куда денутся эти соглашения. Если мы хотим интегрироваться еще больше, то на основе действующего соглашения мы можем разработать два-три договора, если они нужны нам».

С тем, что в документе много юридических казусов, согласилась и Олеся Кочиева – председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению и член партии «Единая Осетия», которая продвигает идею вхождения Южной Осетии в состав России. В своем выступлении она акцентировала внимание на слове «интеграция», которое содержится в названии документа. По мнению депутата, нужно смириться с тем, что Южная Осетия утратит часть своего суверенитета:

«Как мы можем интегрироваться в Российскую Федерацию без потери каких-то своих полномочий? Мне понятно, что есть наша Конституция, написанная как конституция независимого государства. И вполне естественно, что этот документ, который говорит об интеграции, в каких-то своих положениях отчасти противоречит Конституции. Это неудивительно».

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов считает, что обсуждать противоречащий Конституции проект договора вообще не имеет смысла. Он раскритиковал парламентское большинство – партию «Единая Осетия», ее лидера и спикера парламента Анатолия Бибилова, которые, по мнению депутата, не уважают основной закон государства, раз они готовы внести в него изменения ради такого документа. От имени Народной партии Дьяконов сделал следующее заявление:

«В случае лоббирования этого документа различными силами, Народная партия готова инициировать референдум, ибо мы не можем игнорировать нашу Конституцию. Если мы сами не будем уважать законы, чего мы можем требовать от людей?»

Количество несоответствий в представленном проекте договора не только элементарным нормам права, но и законодательствам как Южной Осетии, так и России, по мнению участников дискуссии, просто зашкаливает. Поэтому собравшиеся в медиа-центре «Ир» неоднократно возвращались к вопросу, кем он был составлен. На встрече прозвучала и критика в адрес югоосетинских медиа, которые активно лоббируют принятие документа, официально пока не обнародованного. Опубликовать проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией власти обещают в пятницу, 26 декабря. Тогда наконец станет понятно, кому задавать вопросы, касающиеся положений этого документа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG