Accessibility links

Прозрачное неисполнение бюджета


Второй год подряд оправдывать неисполнение бюджета прозрачностью – довольно опрометчиво, особенно на фоне сомнительных экономических показателей, считают эксперты

Второй год подряд оправдывать неисполнение бюджета прозрачностью – довольно опрометчиво, особенно на фоне сомнительных экономических показателей, считают эксперты

Подводя итоги года на сегодняшней пресс-конференции, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили признал, что исполнение бюджета в его расходной части под угрозой срыва. Глава правительства затруднился назвать конкретных виновников того, что государственные средства не были освоены вовремя, он лишь сослался на трудности подрядчиков, которые сорвали исполнение госзаказа.

Выступление Ираклия Гарибашвили было кратким, итоговый доклад занял всего 12 минут. Если премьер-министр ожидал большого количества вопросов, то его ожидания оправдались – вопросов было много и часть из них касалась экономики. Прежде всего, журналистов интересовало ожидаемое неисполнение бюджета. По единодушному мнению экспертов, за оставшееся до конца года время практически невозможно истратить неизрасходованные 500 миллионов лари.

Премьер неисполнение финансового плана отрицать не стал, однако повернул вопрос таким образом, что факт срыва бюджета стал выглядеть чуть ли не заслугой правительства:

«Точного исполнения бюджета не происходит нигде. Мы не проводили корректировку бюджета, что было излюбленным методом прошлых властей. С помощью корректировки у них бюджет всегда был выполнен на 100%. Мы не делали этого в прошлом, не сделаем это и сейчас. По всей видимости, бюджет в расходной части не будет исполнен, но это реальность, и мы ничего не будем скрывать от населения».

Гарибашвили выделил основные причины, препятствующие эффективному расходованию средств. При этом глава правительства вновь не упустил случая обвинить бывшие власти в нечистоплотности:

«Я бы не стал говорить, что бюджет спланирован неправильно, потому что точно спланировать крайне сложно. Возьмем в пример вопрос тендеров, которые не выполняют подрядчики. Компаний в Грузии мало, но мы не собираемся передавать госзаказ одной компании, как это практиковалось при прошлых властях, когда компании представителей «Нацдвижения» (Мерабишвили, Кезерашвили, Угулава) выигрывали тендеры на 300-400 миллионов, развивая собственный бизнес. Мы раз и навсегда покончили с этой порочной практикой и делаем все прозрачно. В будущем в целях повышения эффективности мы добьемся большей прозрачности при проведении тендеров», – заверил журналистов Гарибашвили.

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе согласен с тем, что причиной невыполнения бюджета является не плохое планирование, а невыполнение тендерных условий подрядчиками. Однако, по мнению Каландадзе, в этом тоже виноваты чиновники – организаторы тендерных комиссий, которые не справляются с квалифицированным отбором претендентов на участие в строительстве объектов инфраструктуры:

«Я понимаю, что властям нужно время для изменений структурного характера, однако процесс неоправданно затянулся. Второй год подряд бюджет не исполняется по одним и тем же причинам, разница наблюдается лишь в масштабах. Мы имеем дело как с неэффективными средствами контроля, так и с низкой квалификацией государственных чиновников. Получается замкнутый круг: срыв подрядчиками тендерных обязательств приводит к тому, что бюджет получает разрыв в расходной части. С другой стороны, большинство инфраструктурных проектов реализуются на средства доноров, которые перечисляют деньги траншами, причем с условием, что следующий транш перечисляется лишь по окончании определенного этапа работ. Это в будущем году создаст проблемы и в доходной части, так как правительство недополучит займы», – говорит Леван Каландадзе.

На протяжении всей пресс-конференции премьер не раз заявлял, что краеугольным камнем политики правительства «Грузинской мечты» является прозрачность. Однако второй год подряд оправдывать неисполнение бюджета прозрачностью – довольно опрометчиво, особенно на фоне сомнительных экономических показателей, считают эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG