Accessibility links

«У нас нет времени на проявление эмоций»


Поддержал служащих компании сегодня и премьер-министр Грузии. Большинство семей, проживающих в Болнисском районе, сегодня работают именно в компании RMG Gold

Поддержал служащих компании сегодня и премьер-министр Грузии. Большинство семей, проживающих в Болнисском районе, сегодня работают именно в компании RMG Gold

В Сакдриси продолжаются акции служащих и рабочих компании RMG Gold с требованием продлить лицензию по добыче золота. Сегодня же премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что поддерживает требования участников акции, поскольку занятость на прииске – основной источник дохода большинства семей, проживающих в Болниси. Между тем оппоненты правящей партии выступают с требованием приостановить работы.

Вопрос о прекращении работ по добыче золота на руднике в Сакдриси перед парламентом Грузии сегодня поставил депутат от партии «Национальное движение» Серго Ратиани, однако инициатива эта была заблокирована большинством голосов. Что же касается неотложного формирования комиссии для расследования последних событий на руднике, о чем вчера на заседании договорились парламентарии, то сегодня они продолжают спорить по этому вопросу. Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили призвал депутатов не спешить с решением:

«Если мы действительно хотим создать эту комиссию, в которой мы все заинтересованы, то не стоит спешить, чтобы сделать это до 9 часов вечера. В спешке мы можем все испортить».

Однако промедление может дорого стоить Грузии, ведь за это время древним шахтам, датируемым IV-III веками до нашей эры, может быть нанесен непоправимый ущерб, считают некоторые представители неправительственного сектора. Компания RMG Gold и сейчас ведет земляные работы, хотя до истечения срока лицензии по добыче золота у нее осталось всего пять дней.

Этот факт стал причиной активного протеста со стороны некоторых служащих компании, объявивших голодовку с требованием продления лицензии. Говорит один из участников акции:

«Мы будем протестовать до тех пор, пока не будет поставлена точка в этой истории. Пока в этом районе не появятся рабочие места и нас не оставят в покое. До этого момента мы отступать не намерены».

Поддержал служащих компании сегодня и премьер-министр Грузии. Большинство семей, проживающих в Болнисском районе, сегодня работают именно в компании RMG Gold, сказал Ираклий Гарибашвили:

«3 000 семей находятся сегодня в отчаянном положении, в неопределенности перед Новым годом. Прошу всех задуматься об этом, и политиков – в первую очередь. У нас нет времени на проявление эмоций. Нашим гражданам нужна реальная помощь, 3 000 семей сегодня голодают и не знают, что делать. Около тысячи людей приходили к зданию государственной канцелярии (на акцию), и я должен дать им ответ. Легко делать заявления людям, которые не чувствуют ответственности. Если хотите, законсервируем археологический объект и 3 000 семей распустим по домам, я такую ответственность на себя не возьму, я буду защищать этих людей, и, да, мы создадим условия для того, чтобы эти люди продолжили работать».

Это заявление премьера идентично словам представителей компании RMG Gold, говорит искусствовед Софо Киласония. Сомнения в объективности сказанного Ираклием Гарибашвили вызывает тот факт, что точных данных о количестве трудоустроенных в компании жителей Казрети ее руководство заинтересованным людям не предоставляет. Однако, говорит Киласония, по неофициальным данным их не более 600 человек:

«Если там и работает 3000 человек и эти люди – жители Казрети, мы знаем точно, что их работа никак не связана с рудником Сакдриси-Качагиани. Потому что компания является владельцем более трех гектаров земли, а рудник расположен на территории в один гектар. И на одном гектаре работает не более 200 человек».

Создание спокойного социального фона входит в прямые обязанности правящих властей, однако работать в этом направлении в ущерб национальному достоянию – некорректная позиция, считает искусствовед.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG