Accessibility links

Премьер обещает окончательно «восстановить справедливость»


Премьеру не пришелся по душе почти ни один вопрос – ни о внешней политике, ни о внутренних процессах, происходящих в стране. Большинство из них он называл «провокационными», «искусственными», а некоторые и вовсе написанными «сектой «националов»

Премьеру не пришелся по душе почти ни один вопрос – ни о внешней политике, ни о внутренних процессах, происходящих в стране. Большинство из них он называл «провокационными», «искусственными», а некоторые и вовсе написанными «сектой «националов»

Правительство Грузии намерено создать специальный департамент при Главной прокуратуре страны, который займется выдачей компенсаций гражданам, которых признают пострадавшими в годы правления «Нацдвижения». Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе встречи с журналистами. Пожалуй, это оказалось единственной новостью на пресс-конференции, которая продлилась более двух часов.

О приближающемся завершении «процесса восстановления справедливости» премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил в самом начале пресс-конференции. По его словам, прокуратура закончила изучение всех тех многотысячных жалоб, с которыми граждане Грузии обратились за два года после смены власти:

«Дело касается незаконно отнятого имущества, бизнеса и репрессированных людей, заявляющих, что они незаконно понесли наказание в тюрьмах, были жертвами пыток, изнасилований. Максимум до февраля 2015 года мы предоставим конкретный план того, как произойдет завершение процесса восстановления справедливости».

Гарибашвили также сообщил, что в Главной прокуратуре страны будет создан специальный департамент или управление, которые выдадут компенсации людям, признанным пострадавшими в годы правления «Нацдвижения».

«Этого решения ждут и фотографы», – добавил Гарибашвили, кивнув головой на Гию Абдаладзе. Последний посмотрел на премьера с грустной улыбкой. Он с двумя коллегами был обвинен в шпионаже при «Нацдвижении». Все эти два года фотографы тщетно добиваются от прокуратуры снятия грифа секретности с их дел. «Доживем до февраля, а потом посмотрим», – прошептал он без энтузиазма в ответ на поздравления стоящих вблизи журналистов. Последним, как и премьер-министру, за последующие два с половиной часа пришлось не раз напрячься. Ираклию Гарибашвили не пришелся по душе почти ни один вопрос – ни о внешней политике, ни о внутренних процессах, происходящих в стране. Большинство из них он называл «провокационными», «искусственными», а некоторые и вовсе написанными «сектой «националов». При этом Ираклий Гарибашвили так часто повышал голос, что звукорежиссер еле успевал регулировать звук:

«Наше правительство действительно исключение во всем мире. Мы – правительство, которое не вмешивается в СМИ, не владеем и не контролируем ни одно из них», – заявил Гарибашвили в ответ на вопрос, «не стоит ли правительство за процессом реорганизации ТВ «Маэстро», из-за которой с телеканала в массовом порядке стали уходить журналисты».

По словам Гарибашвили, если бы правительство решило вмешиваться, оно бы выбрало Общественный вещатель.

Эти слова премьер-министра возмутили профессора по вопросам медиакоммуникаций Нино Данелия. Она следила за ходом пресс-конференции по телевидению. В беседе с «Эхо Кавказа» Нино Данелия заявила, что именно ОВГ подвергся вмешательству со стороны властей. Она напомнила процесс укомплектования попечительского совета, когда парламент не утвердил большинство кандидатов, предложенных независимой комиссией. В попечительском совете до сих пор пустуют два места, которые должны быть укомплектованы оппозицией. Нино Данелия с сожалением отмечает, что спустя два года глава государства не научился общаться со СМИ:

«В первичные функции журналиста входят критика, (умение) задавать неудобные, провокационные вопросы. А премьер-министр до сих пор обижается. Он сказал, что все телеканалы можно назвать саакашвиливскими, потому что они тоже тиражируют ложь. К сожалению, премьер-министр и власти в целом спустя два года не освободились от (попыток) поиска образа врага и не могут предложить обществу новое видение того, куда они хотят, чтобы страна двигалась».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG