Accessibility links

Пугающая перспектива для Абхазии


Абхазские экологи неоднократно нас уверяли в том, что морское течение направлено в сторону Сочи и бояться аварий нам нечего, все равно все унесет к соседям

Абхазские экологи неоднократно нас уверяли в том, что морское течение направлено в сторону Сочи и бояться аварий нам нечего, все равно все унесет к соседям

Ночью 24 декабря в районе поселка Греческий Туапсинского района в результате оползня произошла разгерметизация трубопровода «Тихорецк-Туапспе-2». По сообщению пресс-службы «Роснефти», в результате аварии в речку Туапсе попало около девяти кубометров нефти. Причем «Роснефть» и «Транснефть» сообщили об аварии только 14 часов спустя, что, по мнению специалистов, привело к попаданию нефтяного пятна в черноморскую акваторию и распространению его на 15 километров вдоль побережья.

Данные Всемирного фонда дикой природы (WWF) расходятся с данными «Роснефти». Там утверждают, что масштабы аварии занижены в сто раз и оценивают количество разлившейся нефти в 700 тонн. По мнению экологов, авария серьезно угрожает жизни разных видов водоплавающих птиц, для которых черноморское побережье является местом зимовки.

На территории Туапсе введен режим чрезвычайной ситуации. Нефтяное пятно несет в сторону туапсинского порта и городского пляжа. Для ликвидации последствий аварии задействовано 330 человек и десятки единиц спецтехники. Но работы серьезно осложняет шторм на море, его сила – 2-3 балла. Глава туапсинского района Владимир Лыбанев сообщает, что 90% нефти собрано, но экологи эту информацию не подтверждают.

«Роснефть» в своем пресс-релизе разъяснила, что трубопровод пока не сдан в эксплуатацию, поэтому ответственность за аварию ложится на «Транснефть». Трубопровод строила ее дочерняя фирма ОАО «Черномортранснефть». «Роснефть» также сообщила, что разгерметизация никак не повлияла на работу туапсинского нефтеперерабатывающего завода, авария устранена и экологического ущерба нет, что также пока не подтвердил никто из экологов. В настоящее время оценку масштабов аварии и возможных ее последствий производят сотрудники прокуратуры района, а специалисты проводят мониторинг прибрежной зоны.

От Туапсе до Сухума по прямой 196 километров. Абхазские экологи неоднократно нас уверяли в том, что морское течение направлено в сторону Сочи и бояться аварий нам нечего, все равно все унесет к соседям. Тем не менее вряд ли нам будет от этого легче, если подобная ситуация возникнет когда-нибудь в Абхазии.

Нельзя не думать об этом, учитывая ту активность, которую у нас проявляет «Роснефть». Да, сегодня эта компания проводит разведку на Гудаутском шельфе и на суше в Восточной Абхазии. Но правительство уже подписало соглашение о предоставлении «Роснефти» на 45 лет права на разведку и добычу нефти в Абхазии.

Правительство Абхазии заявляет, что развитие курортной сферы является приоритетным направлением в экономике. Но наша прибрежная зона, в которой такое развитие возможно, составляет всего около 150 километров от Псоу до Очамчыры. Площадь Туапсинского нефтекомплекса – около 120 гектаров, он расположен в центре города. Тем, кто ездит в Абхазию на поезде, вряд ли надо говорить о том, что он не украшает город и не придает ему курортную негу и беззаботность. А перспектива аварий делает преимущества НПЗ в курортной зоне и вовсе сомнительными.

Мы уже около года ничего не слышим о деятельности «Роснефти» в Абхазии. Возможно, она свернула все свои работы или просто не считает нужным информировать общество. Может показаться, что нам до туапсинского НПЗ и аварий на нефтепроводе – далеко, но ведь опасаться, размышлять и заглядывать в будущее не запретишь!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG