Accessibility links

Тбилиси отмежевался от добровольцев


О гражданах Грузии, которые едут воевать в Сирию, премьер-министр сказал, что контролировать эти процессы довольно сложно, так как невозможно узнать, куда и для чего в конечном счете отправляется тот или иной человек

О гражданах Грузии, которые едут воевать в Сирию, премьер-министр сказал, что контролировать эти процессы довольно сложно, так как невозможно узнать, куда и для чего в конечном счете отправляется тот или иной человек

В Сирии погиб еще один выходец из Панкисского ущелья. Восемнадцатилетний гражданин Грузии Исрапил Цатиашвили был убит в бою на севере страны. О добровольцах из Грузии, участвующих в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и Украине, сегодня говорил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Восемнадцатилетний Исрапил Цатиашвили стал десятым. Именно столько граждан Грузии погибло в сирийской войне. Среди погибших – девять этнических чеченцев-кистинцев и один грузин из Аджарии.

Как правило, в Панкиси воздерживаются от комментариев, однако в селении Биркиани, откуда был родом Исрапил Цатиашвили, уже подтвердили его гибель. Между тем три недели назад в Сирии погиб и его старший брат Зелемхан.

По некоторым данным, Исрапил, как и его брат, был убит в бою под городом Кобани на севере Сирии, где уже четвертый месяц продолжаются столкновения. В Биркиани рассказывают, что молодой человек покинул родное селение примерно год назад. Родным и близким Исрапил сказал, что едет в Турцию якобы на заработки. Но уже оттуда он отправился на джихад в Сирию. Такая маршрутная схема стала уже традиционной, признаются в Панкиси. Потому, когда тот или иной молодой человек вдруг принимает решение поехать подзаработать в Турцию, его родные, как правило, сразу догадываются, о какой работе идет речь.

О гражданах Грузии, которые едут воевать в Сирию, сегодня во время большой пресс-конференции говорил и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Глава правительства признался, что контролировать эти процессы довольно сложно, так как невозможно узнать, куда и для чего в конечном счете отправляется тот или иной человек:

«Мы очень болезненно воспринимаем потерю каждого нашего гражданина, но это их выбор. Они уехали из страны и поехали в Сирию воевать по своей воле. Да, я считаю, что это очень плохо и так не должно быть. Мы изучаем эти процессы. При этом мы не можем запретить этим людям покидать пределы страны. В Сирию, кстати, едут не только из Грузии. Там, например, воюют граждане многих европейских стран. Мы наблюдаем за этими процессами, также изучен и находится под наблюдением каждый человек», – сказал Гарибашвили и пояснил, что речь идет лишь о тех людях, которые были замечены в Сирии.

Вообще, тема грузинских добровольцев была одной из самых обсуждаемых на сегодняшней пресс-конференции. И речь шла не только о Сирии. По разным данным, сегодня несколько десятков граждан Грузии воюют на Украине на стороне Киева. Там даже сформирован грузинский добровольческий легион, которым руководит грузинский спортсмен, мастер смешанных единоборств Мамука Мамулашвили. Однако премьер-министр сегодня от добровольцев отмежевался и дал понять, что официальный Тбилиси хоть и на стороне Украины, но готов оказывать ей исключительно гуманитарную помощь. После этого премьеру задали вопрос, что называется, «в лоб»: «является ли Путин общим врагом для Грузии и Украины?» В ответ Гарибашвили обрушился с критикой на экс-президента Михаила Саакашвили.

«Ваш вопрос – провокационный, – сказал Гарибашвили, обращаясь к журналисту, – дело не в том, кто и насколько смело выскажется по поводу того или иного, враг он или не враг. Дело в том, что мы должны быть ответственны за каждое наше заявление. Я – глава правительства, и мои заявления должны приносить пользу, а не вред. Это несерьезно. Что касается наших военных, которые воюют в Украине, то я скажу так. То, что бывший президент Саакашвили, обвиняемый во множестве преступлений, и члены его команды призывают грузинских солдат отказаться от гражданства Грузии, отказаться от службы в вооруженных силах Грузии и поехать в Украину, потому что там высокие зарплаты, это прямой призыв к измене», – горячился Гарибашвили.

Правда, после этой отповеди он подчеркнул, что считает изменой не участие в войне в Украине, а только лишь призывы оставить вооруженные силы своей страны.

Но даже эта ремарка не спасла премьера от очередного шквала критики. Так, депутат от «Свободных демократов» Зураб Абашидзе уверен, что у этого заявления будут последствия:

«Это очень плохое заявление. Получается, чужие проблемы нас не волнуют, пока это не коснется нас. Как-то так. Эти слова вызовут плохую реакцию у нас в стране, так как наше общество не поддерживает заявления такого рода», – сказал Абашидзе.

А депутат от «Единого национального движения» Георгий Габашвили заявил, что власть просто показала свое лицо.

«Все те опасения, которые были в нашем обществе, подтвердились. Выходит, что недавнее заявление Министерства обороны не было ошибкой или недоразумением (речь идет о заявлении Минобороны, которое было сделано после гибели в Украине добровольца Алеко Григолашвили. Ведомство возложило ответственность за смерть грузинских солдат на бывшую правящую силу, но после недовольства в обществе заявление удалили.) Это позиция нашего правительства, которое отмежевалось от украинских событий и выражает государственные интересы России», – сказал Габашвили.

В первой половине дня все предвещало то, что заявление Гарибашвили по Украине вполне может стать очередным поводом для выяснения отношений в парламенте. И сегодняшняя сессия действительно была прервана. Грузинские депутаты устроили массовое побоище прямо в зале заседания. Но поводом стало не выступление премьера, а вопрос, кто от законодателей будет представлять Грузию в ПАСЕ. Дело в том, что после перехода «Свободных демократов» из состава коалиции «Грузинская мечта» в оппозицию пришлось пересмотреть квоты (ранее делегация состояла из троих депутатов от «Мечты» и двоих от «ЕНД»), вследствие чего «Единое национальное движение» лишилось одного места.

Обсуждение вопроса переросло в оскорбления, затем в ход пошли кулаки. В драке принимали участие десятки человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG