Accessibility links

Конституция – прежде всего


Тема договора о союзничестве и интеграции с Россией стала главной на сегодняшней итоговой пресс-конференции Леонида Тибилова. Он впервые ответил критикам проекта документа, заверив, что он не будет противоречить Конституции республики

Тема договора о союзничестве и интеграции с Россией стала главной на сегодняшней итоговой пресс-конференции Леонида Тибилова. Он впервые ответил критикам проекта документа, заверив, что он не будет противоречить Конституции республики

Новый договор о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, подписание которого панируется в начале февраля, не «затронет основ Конституции», заявил сегодня на итоговой пресс-конференции президент республики Леонид Тибилов. Так он впервые ответил критикам проекта документа, который многие югоосетинские политики и эксперты называют антиконституционным.

Тема договора о союзничестве и интеграции с Россией стала главной на сегодняшней итоговой пресс-конференции президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Он впервые ответил критикам проекта документа, заверив, что он не будет противоречить Конституции республики:

«Если мы и будем говорить о части передачи чего-то, то речь будет идти о передаче части полномочий (в сфере) обороны, безопасности, что у нас и сегодня есть на практике. Вы должны знать, что при этом элемент суверенитета и основы Конституции затронуты не будут. А это все отразится уже в дополнительных соглашениях. Я вас уверяю, что президент республики останется и будет, согласно Конституции, главнокомандующим вооруженными силами».

По мнению руководителя медиа-центра «ИР» Ирины Гаглоевой, слова президента ожидаемы и логичны, так как он – гарант Конституции и лучше других понимает, что исполнение основного закона обязательно и никакой другой документ не может стоять выше Конституции. К президенту нужно внимательно прислушаться, в первую очередь тем, кто по-своему толкует подобного рода проекты, считает она. Гаглоева, скорее всего, имеет в виду прозвучавшие в республике предложения внести в Конституцию необходимые для принятия договора изменения:

«Конституция – прежде всего. В любом случае, я могу сказать одно – президент не зря обратил на это внимание, потому что он, как и граждане страны, увидел несоответствия Конституции в том тексте, который был предложен. Несомненно, это было сказано для того, что работа над проектом велась в контексте четкого, обязательного соблюдения всех статей Конституции нашей страны».

Солидарен с президентом Тибиловым и председатель «Народной партии» Александр Плиев. Он говорит, что не противник воссоединения с Россией, но пока Южная Осетия – независимое государство. Изменить это позволено только народам Южной Осетии и Российской Федерации, считает Плиев:

«Если народы примут такое решение, то мы воссоединимся, но до того жить надо, надо же развиваться, строить свое будущее, водить детей в школу. Это же надо все проработать. Мы отдаем МВД, силовые структуры… Да, пусть дружественному государству, но в нашей Конституции этого не написано, а Конституция – это святое. Если мы привыкнем нарушать Конституцию в каких бы то ни было целях, у нас не будет не только никакого государства, но и общества».

Свой вариант проекта договора «Народная партия» обещает обнародовать на днях. При этом официальная версия соглашения пока так и не опубликована.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG