Accessibility links

Кенан Алиев: «Власть пытается задушить последние островки свободы»


В пятницу сотрудники Генпрокуратуры провели в бакинском бюро Радио Свобода «Радио Азадлыг» обыск, после чего опечатали офис. Были изъяты печать, документы организации, а также компьютеры и другое оборудование

В пятницу сотрудники Генпрокуратуры провели в бакинском бюро Радио Свобода «Радио Азадлыг» обыск, после чего опечатали офис. Были изъяты печать, документы организации, а также компьютеры и другое оборудование

ПРАГА---В пятницу сотрудники Генпрокуратуры провели в бакинском бюро Радио Свобода «Радио Азадлыг» обыск, после чего опечатали офис. Были изъяты печать, документы организации, а также компьютеры и другое оборудование. Представители Генпрокуратуры заявили, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования деятельности радио как некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа. Адвокаты бакинского бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода обвинили правительство Азербайджана в применении беспрецедентной тактики запугивания и устрашения в отношении сотрудников радиостанции. Журналисты требуют дать им возможность обеспечить присутствие на допросах адвокатов. Им заявили, что силой доставят их в прокуратуру, если они не придут добровольно. Мы побеседовали с директором «Радио Азадлыг» Кенаном Алиевым.

Александр Касаткин: Кенан, сегодня были вызваны на допрос в прокуратуру 12 работников бюро. Удалось ли добиться присутствия адвокатов на допросе?

Кенан Алиев: С самого начала прокуратура пыталась отстранить нашего адвоката от возможности представлять наших журналистов. Когда он появился в прокуратуре, то немедленно был отстранен от дела по непонятным причинам. Более того, прокуратура заявила, что наш адвокат Ялчын Иманов будет проходить по этому делу как свидетель, т.е. с самого начала наши журналисты остались без юридической защиты. Сегодня были допрошены 12 человек, двое из них до сих пор находятся в прокуратуре, один из которых уже четыре часа в прокуратуре. Как заявил наш адвокат, эти действия прокуратуры полностью незаконны, они направлены на то, чтобы оставить журналистов без легальной защиты. Это является одним из средств давления на них, что противозаконно. Но так работают азербайджанское правосудие и правоохранительные органы, и вот в такой ситуации мы сейчас находимся.

Александр Касаткин: Рассказали ли те работники, которые были уже допрошены, о том, какие вопросы им задаются и в чем их обвиняют?

Кенан Алиев: В основном задают вопросы касательно их работы в азербайджанской службе Радио Свобода: какая у них зарплата, почему они работают на радио, кто их рекомендовал для работы на радио, т.е. все, что касается их профессиональной деятельности. У прокуратуры есть все финансовые документы, которые конфисковали в нашем бюро, прокуратура конфисковала печать бюро – это вызывает у нас беспокойство, что все это может быть использовано для фабрикации каких-то новых претензий нашим работникам. Все вопросы касаются их профессиональной деятельности, ничего криминального в деятельности нашего бюро нет и не может быть. Бакинское бюро Радио Свобода официально зарегистрировано, наши работники получают зарплату, платят налоги и работают в соответствии с трудовым законодательством Азербайджанской Республики. Нам непонятны причины этого давления на наше бюро, но мы догадываемся, потому что то, что происходит в последнее время в Азербайджане, говорит о том, что в стране идет тотальная борьба против свободы слова.

Александр Касаткин: Кенан, ранее была арестована журналистка азербайджанского бюро Радио Свобода Хадиджа Исмайлова. Есть ли какие-то новые известия о ее деле?

Кенан Алиев: Она уже больше месяца находится под арестом по абсурдным обвинениям, якобы она довела кого-то до попытки суицида, человек жив. Вчера состоялся апелляционный суд – Хадиджа подала апелляцию об освобождении из-под ареста и переводе под домашний арест и вообще, чтобы это дело было отложено, но суд решил оставить ее под арестом. Хадижда преследуется за ее журналистскую деятельность. Однозначно, это позиция нашего радио, практически всех международных организаций, многих государств, которые выступили в защиту Хадиджи и потребовали объяснений причины ее ареста. Пока она находится под арестом, и мы очень обеспокоены ее судьбой, здоровьем и будущим. То, что происходит сегодня, – это продолжение того, что случилось с Хадиджей, т.е. власти Азербайджана решили расправиться со всеми журналистами, которые работают на Радио Свобода. Это можно оценить только так. Я не знаю, как будут развиваться события, но факт, что работа нашего бюро в Баку парализована. Хотя азербайджанская служба Радио Свобода – «Радио Азалдыг» – продолжает вещать, как она это делает последние 60 лет. У нас в Азербайджане огромная слушательская и читательская аудитория, наш веб-сайт очень популярен, у нас тысячи поклонников в социальных сетях. То, что происходит, конечно, печально.

Азербайджану сегодня как никогда нужны свобода слова, информация, которая не подвергается цензуре. К сожалению, в Азербайджане не осталось средств массовой информации, которые не находились бы практически под правительственным контролем. Радио Свобода и ее журналисты были одними из самых смелых и независимых средств массовой информации, и то, что происходит в эти дни, свидетельствует о том, что правительство Ильхама Алиева пытается просто расправиться с радио, с нашими работниками и просто задушить последние островки свободы в Азербайджане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG