Accessibility links

Кривое зеркало армянской реальности


Правительство Армении в четверг заверило, что курс драма и цены стабилизировались, однако оно готовит «более долгосрочные меры»

Правительство Армении в четверг заверило, что курс драма и цены стабилизировались, однако оно готовит «более долгосрочные меры»

ПРАГА---Правительство Армении в четверг заверило, что курс драма и цены стабилизировались, однако оно готовит «более долгосрочные меры». Этот вопрос перед программой мы обсудили с политологом, экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась процессами расшатывания финансового рынка, финансовой системы государства, что было обусловлено соответствующими процессами в России. На этом фоне фактически было закреплено членство Армении в Евразийском союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что не обещает ничего хорошего Армении – все три государства сейчас также находятся в ожидании турбулентных процессов, и этот процесс сближения, который почему-то называют интеграцией, ничего хорошего не сулит ни всем вместе, ни каждому в отдельности.

Прошедшая неделя также показала, что это только начало процесса по той простой причине, что если на неделе как-то удалось сбалансировать ситуацию, то это еще не говорит о том, что причины, которые привели к такой ситуации, ликвидированы. Причины заключаются в том, что фактически мы имеем дело с началом кризиса криминально-олигархической модели экономики, которая уже перестала работать ввиду исчерпания собственного ресурса, причем, первым делом произошло это в России. Следовательно, экономики, которые привязаны к России, тоже демонстрируют всем нам такую же ситуацию, в первую очередь, в Армении, потому что Армения и до этого была тесно аффилирована с российской экономикой и сейчас степень этой аффиляции еще больше увеличилась.

Весь абсурд состоит в том, что Армения, будучи страной, не имеющей собственных углеводородных ресурсов, должна была бы воспользоваться положением, когда снизились цены на нефть, но мы видим обратную картину – Армению после этого стало лихорадить. Это говорит о полнейшей деформации как самой экономики Армении, так и всей структуры армяно-российских экономических отношений. Поэтому я полагаю, что наступающий 2015-й год будет своего рода определяющим, куда пойдут процессы, и можно уже с большой долей вероятности сказать, что в связи с тем, что происходит в России, это ничего хорошего Армении не сулит. Нам все-таки придется бороться за собственные интересы и именно бороться с Россией, чтобы как-то оградить себя от ее такого влияния.

Александр Касаткин: Рубен, в четверг правительство Армении заверило, что курс драма и цены стабилизировались, однако правительство не намерено этим удовлетворяться и готовит более долгосрочные меры. На ваш взгляд, эти меры таким образом связаны с Россией, как вы только что сказали, чтобы оградить экономику Армении от российского влияния?

Рубен Меграбян: Во-первых, в том, что говорит правительство, наибольший удельный вес имеет пропаганда. С другой стороны, в тот же день, когда состоялся саммит Евразийского союза, было также провозглашено еще одно событие: Армения и Европейский союз приступают к переговорам по новому формату взаимоотношений. То есть это будет своего рода автономный канал, который поможет оградить экономику Армении от российского влияния. Однако что подразумевает правительство под тем, что все стабилизировалось и все хорошо, сказать трудно. Как говорится, поживем – увидим. Нужно также отметить: когда драм стало лихорадить, поступила информация о том, что Армения берет стабилизационные кредиты со стороны международных финансовых организаций, и, в общем-то, пока стабилизация связана с этим, но никак не с Россией. Наоборот, с Россией связаны все дестабилизирующие факторы, которые привели к этой ситуации. Я думаю, что предстоящие месяцы будут месяцами раздумий и борьбы с этим.

XS
SM
MD
LG