Accessibility links

Ожидаемые торговые барьеры


Если информация в российских СМИ подтвердится, то грузинские производители получат неприятный сюрприз сразу после Нового года

Если информация в российских СМИ подтвердится, то грузинские производители получат неприятный сюрприз сразу после Нового года

На днях в ряде зарубежных СМИ появилась информация о том, что с 2015 года Россия вводит запрет на ввоз сельхозпродукции из стран, которые не являются членами Таможенного союза. В правительстве Грузии новость вызвала некоторое замешательство, лишь сегодня Министерство сельского хозяйства обнародовало опровержение этой информации, но весьма туманного характера. Эксперты советуют дождаться официальной позиции российских властей, прежде чем делать какие-то выводы.

По сообщению российских СМИ, Россия с 1 января 2015 года вводит запрет на ввоз подкарантинной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Грузии, Украины и стран ЕС. Под запрет, таким образом, попадают импортные фрукты и овощи, зелень, сухие травы, чай, орехи и ряд других продуктов, произведенных не на территории Таможенного союза. Члены союза (Армения, Казахстан и Белоруссия) и далее будут поставлять продукцию по упрощенным нормам.

Если эта информация подтвердится, то грузинские производители получат неприятный сюрприз сразу после Нового года. Удар будет нанесен и по правительству «Грузинской мечты», которая возложила особые надежды на расширение экспорта грузинской продукции на российский рынок. Именно налаживание торговых отношений с Россией правящая коалиция может поставить себе в заслугу. С мая 2014 года грузинские производители стали поставлять в Россию овощи и фрукты, ранее в 2013 году был разрешен ввоз винодельческой продукции и минеральных вод.

В полдень с весьма скупым опровержением новости выступил Минсельхоз Грузии. В заявлении для СМИ лишь говорится, что данная информация не соответствует действительности. «На данном этапе из Грузии в Россию осуществляется экспорт алкогольных и минеральных напитков, а также овощей, фруктов, цитрусов, сухофруктов, специй, чая и лаврового листа. Ведутся переговоры об осуществлении экспорта животноводческой продукции, овец, рыбы и меда», – сказано в заявлении. Давать комментарии в Минсельхозе категорически отказались, заявив, что «данного заявления вполне достаточно».

Политолог Гия Хухашвили советует все же дождаться официальной позиции российского руководства. Хотя, по его словам, полностью исключать возможность введения запрета нельзя:

«Определенная логика в этом есть, и Грузия тут ни при чем. Россия будет предпринимать действия, направленные на усиление Таможенного союза, чтобы сделать его более жизнеспособным. В этом контексте определенной части бизнеса в Грузии стоит ожидать проблем. Хотя я бы не стал излишне драматизировать ситуацию – через это мы прошли в 2006 году. Гораздо большей проблемой мне видится девальвация рубля, которая делает неконкурентоспособной нашу продукцию на российском рынке», – заявил Гия Хухашвили.

В свою очередь, экономический аналитик Гоча Тутберидзе не видит трагедии в том, если рынок России будет закрыт:

«Плохо, если так произойдет, так как грузинская продукция пока не готова к конкуренции на рынках Европы и российский рынок был некоторым подспорьем. Правительство Грузии наверняка знало реакцию России, подписывая соглашение об ассоциации. И хотя российские власти не раз заявляли, что не будут чинить препятствий поступлению грузинской продукции, я бы не стал им слепо доверять», – резюмировал эксперт.

По мнению экономиста Демура Гиорхелидзе, экономика Грузии и без российских санкций находилась в плачевном состоянии. Теперь властям надо искать реальные пути выхода из кризиса, а не обвинять во всех бедах запреты России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG