Accessibility links

«Я хотел бы, чтобы жизнь в Грузии стала более стабильной»


– Какое политическое событие запомнилось вам больше всего в 2014 году?

Мераб, 28 лет: Наверное, самым важным политическим событием года стали выборы мэра столицы. Мэр-то сменился, однако особых результатов его работы я пока не заметил. Я хотел бы, чтобы жизнь в Грузии стала более стабильной, чтобы было меньше политических дрязг. Проблем множество, но все можно решить при желании. Дороги в ужасном состоянии, пенсии маленькие. Нужно просто с чего-то начать.

Тома, 32 года: Самое негативное событие, которое сразу приходит на ум, – это драка в парламенте. Страна и так находится в тяжелом положении, а какие-то непонятные люди решают свои проблемы посредством кулаков. Вообще, это был насыщенный политическими событиями год – было много отставок. Хотелось бы,чтобы будущий год был более стабильным, как в Европе, например. Когда люди не живут в постоянном страхе потерять работу.

Ираклий Квирквелия, 23 года: Из хороших событий я бы выделил подписание договора об ассоциации с ЕС, что немного приблизило нас к Европе. А самым негативным я считаю историю с рудником Сакдриси. Это очень печально. Я бы хотел, чтобы в будущем году чиновники больше думали о населении, а не о том, как набить свои карманы.

Зейнаб, 55 лет: По-моему, в этом году не было никаких положительных изменений. Я бы хотела, чтобы правительство наконец позаботилось об улучшении экономического положения граждан. Чтобы на улицах не было беспризорных детей.

Хатуна, 50 лет: Всегда есть что-то, что улучшилось за год, и наоборот. Одним из самых важных событий я считаю раскол в «Грузинской мечте» – в принципе, это было ожидаемо. Однако серьезных изменений для страны и народа в этом году не произошло. Люди разочарованы: безработица остается одной из самых важных проблем. И пока в политических кругах не видно человека, который бы реально позаботился о судьбе граждан и Грузии.

Георгий, 53 года: Для меня и, думаю, для страны в целом самым важным стала ратификация договора об ассоциации с ЕС. Может быть, хоть это поможет нам приблизиться к нормальному уровню жизни. Единственная ошибка, которую допустил Михаил Саакашвили, – он не позаботился о людях. Их («Грузинскую мечту») ждет тот же конец, если они повторят эту ошибку. Сближение с Европой невозможно, если люди будут оставаться нагими и голодными. Правительство должно позаботиться о социальном положении граждан.

Мариам, 30 лет: Выборы в органы местного самоуправления, вероятно, стали самым ярким событием года. Тогда население свой протест выразило очень спокойно – крайне низкая явка на выборы говорит сама за себя. Первое и самое важное, чем должно заняться правительство, – это создать новые рабочие места и поддержать развитие малого и среднего бизнеса.

Нана Нариманидзе, 63 года: Самое важное политическое событие – это подписание договора об ассоциации с ЕС. Надеюсь, мы наконец перейдем на европейские стандарты, что в первую очередь означает личностную свободу каждого гражданина нашей страны. Надеюсь, что в будущем году закон наконец воцарится в стране и люди смогут почувствовать себя более независимыми и свободными.

XS
SM
MD
LG