Accessibility links

Парламент – первая инстанция правосудия?


Приводимые Экой Беселия факты внимательно выслушал Народный защитник Уча Нануашвили. Все негативные тенденции в сфере защиты прав человека гораздо острее отражены в его ежегодном докладе

Приводимые Экой Беселия факты внимательно выслушал Народный защитник Уча Нануашвили. Все негативные тенденции в сфере защиты прав человека гораздо острее отражены в его ежегодном докладе

Сегодня глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия предстала перед коллегами и общественностью с итогами работы, проделанной за 2014 год. За этот период в комитет обратились более 11 000 граждан. Больше всех претензий у людей, ищущих справедливость в парламенте, были к пенитенциарной системе и Главной прокуратуре.

Парламентский комитет по правам человека оказался своеобразным рекордсменом. Главным адресатом поступивших в законодательный орган обращений от граждан является комитет по правам человека. «Таких заявлений было 11 355», – сообщила сегодня глава комитета Эка Беселия в ходе подведения итогов проделанной за последний год работы. Серьезной проблемой депутат от «Грузинской мечты» считает следующую:

«Это далеко не хороший показатель, когда гражданин обращается прямо в комитет по правам человека. Это означает, что нам предстоит еще очень много работы, так сказать, в низах. Поскольку до того, как обратиться к нам, гражданину необходимо пройти определенные инстанции. Парламент не должен быть первой инстанцией, где реагируют на нарушение прав человека».

Основные претензии у граждан к пенитенциарной системе и Главной прокуратуре. Остается высоким число заключенных, которые требуют восстановления справедливости, поскольку в годы правления «Нацдвижения» они подвергались пыткам в тюрьмах и в местах предварительного заключения. Сегодня Министерство по исполнению наказаний заслужило похвалу от главы комитета по правам человека – оно быстро реагировало на обращения парламентского комитета. По словам Эки Беселия, с ее комитетом активно сотрудничает и Главная прокуратура. Однако, судя по данным в ее отчете, Главная прокуратура вызывает недоверие граждан даже после смены власти. С рекомендацией о проведении объективного расследования к следственному органу законодатели обращались более 800 раз. Более того, в половине случаев речь идет о возможных нарушениях после прихода к власти «Грузинской мечты».

Приводимые Экой Беселия факты внимательно выслушал Народный защитник Уча Нануашвили. Все негативные тенденции в сфере защиты прав человека гораздо острее отражены в его ежегодном докладе:

«Самая большая проблема – неподобающее обращение в закрытых помещениях (пенитенциарной системы) и неподобающее реагирование на эти факты со стороны следственных органов. Выделяются конфликты и инциденты, возникшие на почве нетерпимости, особенно к мусульманской общине, массовые увольнения в органах местного самоуправления».

В целом Уча Нануашвили положительно оценивает работу парламентского комитета по правам человека. В отличие от других ведомств исполнительной власти, комитет Беселия не оставлял без внимания рекомендации Народного защитника. С учетом участившихся фактов насилия над женщинами со смертельным исходом комитет по правам человека объявил 2015 год годом защиты прав женщин. Эка Беселия также поддерживает инициативу правительства в будущем году создать отдельное управление по пересмотру уже вынесенных приговоров, изучению дел граждан, возможно подвергшихся пыткам, а также возвращению отобранного при прежних властях имущества. (Вокруг последнего вопроса мнение правозащитников делится: часть приветствует эти намерения, другая считает, что это задача трудновыполнима и есть риск, что процесс может выйти за рамки Конституции.) Глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили сегодня не стала высказывать свое мнение по этому вопросу. У нее другие рекомендации к комитету по правам человека:

«Очень важно, чтобы усилился контроль комитета и в целом парламента над исполнительной властью. Законодатели должны также отказаться от практики рассмотрения и разработки законопроектов и поправок к ним, инициированных правительством. Комитет по правам человека должен наблюдать, как отражаются на жизни простых граждан принятые парламентом законы».

Кстати, один из законов – «О правилах тайного слежения», соавтором которого является сама Эка Беселия, по словам Анны Нацвлишвили, не гарантирует гражданам, что их конституционное право на неприкосновенность личной жизни будет соблюдено.

XS
SM
MD
LG