Accessibility links

Перемен ожидать не приходится?


По мнению московских экспертов, кадровое решение по Михаилу Семенову – это техническое назначение чиновника и ничего нового для республик оно в себе не несет

По мнению московских экспертов, кадровое решение по Михаилу Семенову – это техническое назначение чиновника и ничего нового для республик оно в себе не несет

В кремлевском управлении по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией сменился куратор. По информации РБК, курировавший это направление заместитель начальника управления Михаил Мамонов уйдет из Кремля. Его заменит другой человек из кадровой обоймы Владислава Суркова – Михаил Семенов.

Ответственного за Абхазию и Южную Осетию заместителя начальника кремлевского управления Михаила Мамонова сменит Михаил Семенов. В том же ведомстве Семенов курировал инвестиционные фонды развития республик, вроде бы те самые, из которых предполагается выделить Абхазии 12 миллиардов рублей на соцэкномразвитие, причем 5 миллиардов уже в следующем году.

Теперь уже бывший куратор Михаил Мамонов запомнился южным осетинам скандалом вокруг назначения премьер-министра после отставки Ростика Хугаева. Владислав Сурков настаивал, чтобы правительство возглавила одна из его креатур. Тогда говорили о двух кандидатах Суркова – известном югоосетинском бизнесмене Альберте Джусоеве и некоем загадочном русском, имя которого не разглашалось. Этим «загадочным русским» и был Михаил Мамонов. Напомню, дело кончилось тем, что Цхинвал настоял на своей кандидатуре и премьером стал Доментий Кулумбегов. Жителям Абхазии Мамонов известен как автор нового интеграционного договора с Россией, вызвавшего громкий скандал в Москве и бурю негодования в Сухуме. Говорит российский политолог Николай Силаев:

«История договора с Абхазией довольно странная. Ходили слухи, что текст договора не был согласован ни с одним из заинтересованных российских ведомств и в итоге был подписан совершенно в другом виде, чем планировалось изначально. В результате получилось так, что ради не очень содержательного договора был организован довольно крупный по меркам отношений Москвы и Сухума политический скандал.

– Это могло стать причиной его отставки?

– Я бы не исключал, что произошло именно так. Но это всего лишь версия».

Теперь Михаил Мамонов возглавит фонд по взаимодействию с общественными организациями СНГ. Среди прочего этому фонду, по уверениям московских экспертов, будет передана часть полномочий Россотрудничества. По словам Николая Силаева, создается впечатление, что все эти кадровые перестановки в Кремле связаны с необходимостью модифицировать институты мягкой силы:

«Сейчас каким-то образом будет модифицироваться вся эта система институтов мягкой силы, которые создавались в режиме одного из приоритетов внешней политики где-то с того времени, когда были подписаны указы о создании Российского совета по международным делам, создан Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и т.д. Украинская история показала, что эта система в какой-то своей части работает не очень эффективно. И тут, конечно, будут приняты какие-то оргвыводы, в том числе и в виде создания новых институций».

Вопрос: что эти перестановки означают для Южной Осетии и Абхазии? По мнению руководителя российского Центра политической информации Алексея Мухина, пока никаких особых перемен на югоосетинском и абхазском направлениях ожидать не приходится. Украинские события перетягивают на себя тот потенциал, который мог быть направлен на выстраивание отношений с Южной Осетией и Абхазией, говорит Алексей Мухин:

«Складывается такое ощущение, что на этом направлении взята пауза. В результате возникает ситуация, когда кадровая настройка идет, но при этом сама система отношений не меняется. Пока у России есть финансовые возможности оставлять систему отношений таковой, она не изменится. В 2015 году вполне вероятно, что произойдут кадровые изменения в самой администрации президента, и тогда, возможно, модель работы с Абхазией и Южной Осетией изменится. Обрадует ли это абхазов и южных осетин, пока непонятно. В принципе, та риторика и тот подход, которые демонстрирует глава администрации президента Сергей Иванов, подразумевают смену модели взаимоотношений с республиками, причем в ближайшее время. Но кто будет реализовывать эту модель, пока непонятно.

– Отношения с республиками станут более прагматичными?

Безусловно. Российская Федерация вряд ли может себе позволить дальше тратить средства на пресловутую коррупционную дельту, поэтому, я думаю, что речь пойдет либо о серьезном сворачивании российской помощи, либо об ужесточении контроля за ее использованием. Второе мне представляется наиболее вероятным».

По мнению московских экспертов, кадровое решение по Михаилу Семенову – это техническое назначение чиновника, который в курсе происходящего в Южной Осетии и в Абхазии, то есть ему не понадобится время, чтобы вникнуть в суть вопроса. Эксперты убеждены, что ничего нового для республик оно в себе не несет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG