Accessibility links

2015-й станет годом перемен в правительстве и тотальных реформ, пишет газета «Резонанси». Сами политики заявляют, что для населения Грузии – это будет достаточно тяжелый период. Лидер партии «Свободные демократы» Майя Панджикидзе считает, что ошибки, которые допустили власти Грузии в последние месяцы текущего года, обернутся против них уже в будущем, 2015-м:

«Среди таких – последнее заявление Министерства обороны. Оно привело к кризису, который ведомству Джанелидзе, думаю, будет достаточно сложно преодолеть. Серьезным испытаниям подверглась экономика, в 2015 году на ней особенно отразится падение курса лари. Правительство не было подготовлено к ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что также «ляжет клеймом» на МИД Грузии в будущем. В целом власти потерпели крах в очень многих направлениях за последние месяцы», – сказала Панджикидзе.

Между тем политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что единственный выход сохранить власть, учитывая внешние угрозы и проблемы в экономике страны, заключается в проведении досрочных парламентских выборов. И, скорее всего, правящая коалиция пойдет на такой шаг, заявил Дзабирадзе в интервью изданию.

«Новогодние скидки на подорожавшую технику» – статью под таким названием опубликовало информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Во время опроса потребителей журналист агентства Нино Натрошвили выяснила, что в магазинах и на рынках бытовая техника, даже с учетом скидок, стоит дороже, чем в октябре и ноябре. Один из респондентов Натрошвили – Натия Табагари – сообщила, что приобретенная ею два месяца назад за 520 лари стиральная машина в декабре стоила уже 630 лари. Консультант магазина, в котором была приобретена эта машина, сообщил Натии, что подобный рост цен на бытовую технику вызван падением курса лари. Такая картина наблюдается практически во всех магазинах, говорит один из опрошенных – Темур Рехвиашвили:

«Я приобрел в октябре холодильник высотой полтора метра с системой сухой заморозки за 620 лари. Сегодня в брендовых магазинах этот холодильник стоит уже 820 – 850 лари».

Специалист по интегрированным маркетинговым коммуникациям Эльдар Пирмисашвили в интервью агентству сообщил, что в системе скидок Грузии отсутствует какая-либо логика. Сегодня магазины в Грузии придерживаются принципа – привлечь клиентов. Однако чаще всего они добиваются обратного эффекта - количество желающих приобрести бытовую технику значительно снижается. В подобной ситуации Пирмисашвили советует грузинским торговцам перенять опыт зарубежных, которые давно научились общаться с клиентами на языке реальных выгодных предложений.

За последние 10 дней в процессе неправильного использования новогодней пиротехники пострадали около 20 граждан Грузии, среди них 10 несовершеннолетних, пишет информационный портал kvira.ge. Об этом журналисту интернет-издания Изе Шакаришвили сообщил руководитель Центра термических травм и пластической хирургии Гуга Кашибадзе. По его словам, пациенты, получившие ожоги лица и конечностей, прошли амбулаторное лечение. К этому времени их состояние оценивается как стабильное. Между тем Кашибадзе рассказал об одном из самых тяжелых и странных случаев:

«Пожилой человек заснул во время просмотра телевизора. В это время к нему подкрался его внук и поместил дедушке петарду в полость рта. Во время взрыва пожилой человек получил ожег языка».

После этого случая руководство Центра термических травм и пластической хирургии с помощью СМИ призвало население Грузии следить за детьми и контролировать процесс использования несовершеннолетними новогодней пиротехники.

XS
SM
MD
LG