Accessibility links

«Оранжевая революция» для детей Донбасса


По информации Государственного таможенного комитета Абхазии, неделю назад из республики было экспортировано 29 150 тонн цитрусовых нынешнего урожая

По информации Государственного таможенного комитета Абхазии, неделю назад из республики было экспортировано 29 150 тонн цитрусовых нынешнего урожая

По информации Государственного таможенного комитета Абхазии, неделю назад из республики было экспортировано 29 150 тонн цитрусовых нынешнего урожая. В прошлом году на ту же дату плодов было на 1 358 тонн меньше. При этом надо учесть, что год назад люди старались вывезти цитрусовые побыстрее, до введения особого режима пропуска, связанного с зимней Олимпиадой в Сочи. В свете этого нынешние показатели выглядят еще более успешными.

На Сухумском рынке сейчас «оранжевое раздолье» – на каждом шагу можно встретить горки и ящики разнокалиберных мандаринов: и по пятнадцать рублей за килограмм, и по тридцать, и по сорок… Можно наткнуться и на совсем мелкие, чуть ли не как горох, по пять рублей, это уже, как говорится, «на любителя». Но, если перефразировать хорошо известную русскую пословицу, на левом берегу Псоу мандарины стоят полушку, да рубль перевоз. Включая и таможенные сборы. Правда, можно бесплатно вывезти из Абхазии 50 килограммов цитрусовых для собственных нужд, а вот предпринимателям, закупившим их на продажу в большом количестве, нужно заплатить налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов. Это только начало «перевоза». Как говорят знающие люди, доставка плодов из Абхазии до Москвы обходится в среднем по 18 рублей за килограмм. Дальше – навар, который оставляют себе реализаторы товара. В итоге продажная цена за килограмм кондиционных абхазских мандаринов в Москве поднимается до 120 рублей и выше. Но на фоне подорожавших из-за скачков доллара и евро цитрусовых из дальнего зарубежья – это еще ничего.

А в канун Нового года 23 тонны отборных мандаринов были отправлены в качестве гуманитарного груза к праздничному столу переживающих сейчас тяжелейшие времена жителей Донбасса. 27 декабря автоколонна из Абхазии в составе шести большегрузных машин прибыла в Донецк, доставив туда всего в общей сложности 50 тонн гуманитарного груза.

Жители Абхазии приняли активное участие в сборе гуманитарной помощи и следили потом по телевидению за формированием колонны, которым занималось МЧС Абхазии, и ее отправкой. Затем было множество сообщений российских и других СМИ о прибытии этой колонны в Донецк. Правда, была в этих сообщениях одна неприятная для жителей Абхазии деталь: во всех них возглавлявший абхазскую делегацию председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента республики Фазлибей Авидзба был «переименован» в «Фазлибея Азизба». Понятно, что сотрудники многочисленных российских СМИ вовсе не обязаны знать, что такой абхазской фамилии «Азизба» нет, они ссылались на первоисточник – Донецкое агентство новостей. Которое к тому же сообщило, что помимо мандаринов были привезены еще и какие-то «золотые монеты». Впоследствии оказавшиеся медалями… Что поделаешь, везде в журналистике встречаются неумехи.

Позже пресс-служба правительства ДНР распространила уже более точную информацию. Глава ДНР Александр Захарченко получил медали. Их от имени президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба вручил ему Фазлибей Авидзба, сказавший: «Это золотой символ основоположника нашей абхазской государственности – первого президента Республики Абхазия. Вторая награда – это золотой символ нашего дня Победы, доставшейся нам огромной ценой. Для нас эти награды священны». Медалями были награждены также глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий и министр обороны ДНР Владимир Кононов.

В праздничном концерте в Донецке принял участие госансамбль танца «Кавказ» под руководством Кандида Тарба.

Конечно, 23 тонны гуманитарных мандаринов – это для миллионов жителей Донбасса капля в море. Но будем думать о другом – о том, что тем донецким детишкам, которым они в канун Нового года все же достанутся, в голодную и холодную военную зиму эти маленькие «оранжевые солнца» согреют сердца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG