Accessibility links

«Панорама-Тбилиси»: за и против


Активисты общественных движений «Партизанское садоводство» и «Тбилисис амкари» не верят представителям власти. Они требуют провести экспертизу, чтобы установить, как «Панорама-Тбилиси» изменит исторический облик города

Активисты общественных движений «Партизанское садоводство» и «Тбилисис амкари» не верят представителям власти. Они требуют провести экспертизу, чтобы установить, как «Панорама-Тбилиси» изменит исторический облик города

Депутаты городского собрания Тбилиси изменили статус некоторых рекреационных зон Сололакского холма. Это решение было принято, чтобы расчистить от лесного покрова часть территории горы Мтацминда для строительства гостиниц, канатной дороги и другой туристической инфраструктуры в рамках проекта «Панорама-Тбилиси».

23 депутата от большинства против 10 оппозиционеров – так было принято решение об изменении статуса рекреационных зон на горе Мтацминда. С момента презентации проекта «Панорама-Тбилиси» экс-премьером Бидзиной Иванишвили он вызвал неоднозначную реакцию представителей правящей партии, оппозиции и неправительственного сектора. Критики утверждают, что строительство нарушит исторический облик Старого Тбилиси и потребует массовой вырубки деревьев на горе Мтацминда. Архитектор и урбанист Ладо Вардосанидзе считает, что городское собрание приняло непопулярное решение:

«Подобные радикальные изменения в архитектуре и структуре города требуют абсолютно прозрачного подхода. В данной ситуации тбилисская общественность осталась в стороне и до сих пор не понимает, что хотят построить на этой территории инвесторы. Естественно, до принятия подобного решения необходимо было провести обсуждение проекта с участием самих жителей города».

Приняв такое решение, сакребуло нарушило процедуру совместного планирования, считает Ладо Вардосанидзе, а инвесторы по сей день не удосужились объяснить, зачем столице столь масштабный проект.

Депутат городского собрания от большинства Нугзар Малагурадзе в свою очередь пояснил, что решение об изменении статуса рекреационных территорий – лишь начальная стадия осуществления проекта. Это было необходимо для того, чтобы инвесторы знали, где можно строить. Но предстоит еще множество согласований, успокаивает Нугзар Малагурадзе:

«Будут проведены и широкие обсуждения. Так просто ничего не проходит, ведь речь идет о строительстве 4-5-й категории сложности. К сожалению, наших оппонентов не интересует, в каком состоянии находится место, на котором планируется осуществить строительство. Это территория старой «американской деревни», которая перешла во владение Бидзины Иванишвили три года назад, и каменная стена над тоннелем в Сололаки. Там сложно сажать деревья, это связанно с серьезными затратами и это входит в обязанности инвесторов».

Активисты общественных движений «Партизанское садоводство» и «Тбилисис амкари» не верят представителям власти. Они требуют провести экспертизу, чтобы установить, как «Панорама-Тбилиси» изменит исторический облик города. Кроме того, общественники собираются опротестовать конституционность принятого решения в суде. Если мнение горожан будет и дальше игнорироваться, «Партизанское садоводство» и «Тбилисис амкари» грозятся организовать в столице массовые акции протеста.

XS
SM
MD
LG