Accessibility links

Лука Гаделия: «Хотелось бы побольше интересных проектов»


Лука Гаделия

Лука Гаделия

Сегодня Лука Гаделия – культурный бренд Республики Абхазия. Молодой и талантливый музыкант, лауреат международных конкурсов Лука Гаделия является органистом легендарного Пицундского храма X века.

Анаид Гогорян: Каких изменений вы ждете в 2015 году?

Лука Гаделия: Я, естественно, ожидаю изменения в области нашей музыкальной культуры. Естественно, я думаю, что если я скажу от лица всех деятелей культуры, никто со мной не поспорит. Я хочу, чтобы у нас произошли изменения в области культуры, именно музыкальной. Хотелось, чтобы было побольше концертов, побольше интересных проектов, чтобы обязательно к нам приезжали интересные музыканты, интересные программы привозили. И чтобы мы почаще выезжали, потому что нашим артистам тоже нужно выезжать. Это всегда развивает, это всегда в плюс. У нас в филармонии новые солисты, помимо новых, те солисты, которые давно работают. Нам всем надо, конечно, гастролировать. Мы надеемся, что это развитие будет все-таки продолжаться, потому что мы выезжаем потихоньку, но все-таки с большим трудом. Хотелось бы таких изменений.

Анаид Гогорян: Расскажите о своих творческих планах на 2015 год.

Лука Гаделия: Не успеем мы поднять бокалы, как 4 января с Кристиной Эшба будем выступать в Пицундском храме с концертом. 10 января 2015 года у нас запланирован концерт в Саратове. 18 января мы едем в Казань. Так что сразу начинается активная концертная жизнь. С одной стороны, это очень хорошо, потому что, если ты расслабишься в нашей профессии, то потом сложно собраться. Мы не расслабляемся, мы приехали с одних концертов, поедем на другие, так что пару дней отдохнем. 31 декабря, 1 января мы отдыхаем, а потом начинаем действовать.

Анаид Гогорян: То есть вы решили встретить Новый год на родине, в Абхазии.

Лука Гаделия: Да, давно не проводил Новый год дома. В этот раз так получилось, что у нас был концерт в Сочи, неподалеку. Поэтому решил, что надо в этот раз дома встретить. Приехали сюда, очень рады. И погода шикарная, родственников и знакомых встретили. Очень все приятно, очень довольны!

Анаид Гогорян: Скажите, Лука, каким для вас был 2014 год, если подводить итоги?

Лука Гаделия: Если подводить итоги, то он был очень насыщенным в плане каких-то профессиональных моментов. Также это был год окончания аспирантуры, я не могу сказать, что это какие-то бремя, но это все равно как-то организовывало к какой-то дополнительной деятельности, не основной. То есть мне приходилось писать работу, поэтому я закончил благополучно, у меня все это активно прошло.

Анаид Гогорян: Вы довольны?

Лука Гаделия: В принципе, да, конечно.

Анаид Гогорян: Вы говорили о творческих планах, а репертуар ваш как-то изменится?

Лука Гаделия: Да, конечно, репертуар постоянно обновляется. Помимо классических сочинений, написанных специально для органа, будут добавляться всякого рода транскрипции, то есть обработки сочинений, написанных изначально не для органа. И хоровые сочинения, в планах у меня сделать обработку симфонической картины «Шахерезады» Римского-Корсакова. Также мне хотелось бы сделать национальные обработки наших абхазских мелодий, то есть какие-то планы именно по репертуару. Также у нас давно сложившийся дуэт с Кристиной Эшба, и мы будем расширять наш репертуар.

Анаид Гогорян: Спасибо, творческих успехов!

Лука Гаделия: Спасибо вам огромное, всех с наступающим Новым годом, побольше хорошей музыки, здоровья, удачи в каждый дом!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG