Accessibility links

Блоггер Алан Парастаев пишет об актуальной на этой неделе теме Эргнетского рынка. Инициатива проведения однодневной ярмарки на грузинской стороне границы была поддержана правительством Грузии и осуществлена неправительственными организациями при поддержке Евросоюза. Блоггер считает, что Южная Осетия опять дает своим политическим оппонентам повод превратить их преступления в их же информационные победы. «И опять на весь мир разнесется весть о том, какая же Грузия открытая и миролюбивая и какая же Южная Осетия закрытая и всего боится. А где наши многочисленные молодежные и общественные организации, разные союзы и советы?» В качестве лозунгов, с которыми можно было бы отреагировать на это событие, Парастаев предлагает следующие: «Грузия закрыла Эргнетский рынок – открыла дорогу войне», «Саакашвили закрыл торговлю и открыл огонь». Ведь именно со сворачивания торговли под видом борьбы с контрабандой Грузия возобновила боевые действия с Южной Осетией, подчеркивает Парастаев.

Сайт «Осинформ» публикует обращение министра внутренних дел Южной Осетии Ахсара Лавоева к жителям республики. Министр призывает не нарушать правопорядок, в первую очередь водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. В обращении говорится, что в праздничные дни УГАИ МВД принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения в местах массового скопления граждан. «Особо хочу предупредить тех, кто имеет привычку превращать новогоднюю ночь в состязание по стрельбе из огнестрельного оружия. Будут приняты жесткие меры с целью пресечения подобных фактов, вплоть до осмотра их домовладений. Это не угроза, а вынужденная мера для обеспечения безопасности населения», – говорится в обращении. Министр уточнил, что предупреждение касается и сотрудников силовых ведомств.

На многих форумах в интернете в эти дни обсуждают текст договора о союзничестве и интеграции с Россией. На одном из сайтов выложено видео круглого стола, где обсуждался этот вопрос. Пользователь под ником «rembo» пишет: «У нас много договоров с Россией во всех сферах, и, конечно, можно было бы и нужно их аккумулировать в один договор и ничего сверхъестественного в этом я не вижу. А вот что касается договора, который выложили в СМИ в такой унизительной форме, это, конечно, не радует. То, на что нужно обратить внимание, и то, что подлежит обсуждению, – это, конечно, кадровый вопрос», – пишет он.

В преддверии Нового года в поселке Дзау сданы в эксплуатацию два новых объекта – здания местной администрации и районной больницы. Репортаж с места события публикует газета «Южная Осетия». Издание напоминает, что с 1991 года после разрушительного землетрясения сотрудники райадминистрации и больницы ютились в небольших вагончиках. Сначала в присутствии президента и всего высшего политического руководства республики было открыто здание администрации. Издание отмечает, что красивый двухэтажный корпус с мансардой возведен на прежнем месте с сохранением старого архитектурного стиля. Что касается новой больницы, то, по сообщению газеты «Южная Осетия», она отвечает всем современным требованиям, а это значит, что качество медицинских услуг в поселке повысится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG