Accessibility links

От великого до смешного


Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров, как ни странно, и в 2014 году находили повод посмеяться

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров, как ни странно, и в 2014 году находили повод посмеяться

Украина, Сирия, лихорадка Эбола, "Исламское государство", "Боко Харам", катастрофа южнокорейского парома… Плохих новостей в 2014 году было более чем достаточно. О них говорилось много. Но сейчас вспомним о более веселом – о ляпах, оговорках, забавных и нелепых ситуациях, в которые попадали в уходящем году политики. Это те моменты, когда они были смешны, а значит, более всего походили на обычных людей. Которыми, при всех "но", они и являются.

"У нас их нет"

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью Би-би-си накануне зимней Олимпиады утверждал, что в подведомственном ему городе нет представителей секс-меньшинств. Просто нет – видимо, примерно так же, как в СССР, по словам участницы одного из первых телемостов, "не было секса". При этом Пахомов заявил, что спортсменам "нетрадиционной" ориентации на Олимпийских играх в Сочи ничего опасаться не стоит – несмотря на российские законы о запрете "пропаганды гомосексуализма".

"Латте-салют"

Президент США Барак Обама вызвал насмешки и гнев своих оппонентов после того, как, выходя из президентского вертолета, поприветствовал отдавших ему честь морских пехотинцев, не выпуская из рук бумажного стаканчика с кофе. Фото Обамы моментально разлетелось по интернету с хэштегом #LatteSalute

Королева и ее премьер-министры (слева направо: Дэвид Кэмерон, Джон Мэйджор, Тони Блэр, Гордон Браун)

Королева и ее премьер-министры (слева направо: Дэвид Кэмерон, Джон Мэйджор, Тони Блэр, Гордон Браун)

Мурлыкающая королева

Не избежал неловкой ситуации и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В сентябре, после того, как на референдуме в Шотландии противники отделения этой страны от Соединенного королевства взяли верх над сторонниками независимости, британский премьер на встрече с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом доверительно сообщил ему, что королева Елизавета II "замурлыкала", когда Кэмерон позвонил ей, чтобы сообщить об исходе голосования. (Хотя королева и не выражала своих предпочтений публично, наблюдатели предполагали, что она была против отделения Шотландии.) К несчастью для Кэмерона, он разоткровенничался насчет Ее Величества в относительной близости к журналистским микрофонам, которые зафиксировали его фразу. Премьеру пришлось долго извиняться.

Судорожный Блэр

В декабре жертвой беспощадных интернет-насмешников стал один из предшественников Дэвида Кэмерона на премьерском посту – Тони Блэр. Он и его жена Чери решили поздравить публику с зимними праздниками. Открытка с изображением четы Блэров, однако, получилась не самой удачной: выражение лица экс-премьера на ней несколько судорожное и не самое счастливое. Веселью в социальных сетях не было конца.

"Сняла решительно пиджак наброшенный"

Журнал Foreign Policy как-то назвал Владимира Путина "верховным Дон Жуаном России". Президент России, который не так давно развелся с женой, старается держать марку. В ноябре 2014 года во время саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Пекине он набросил шаль на плечи сидевшей рядом с ним Пэн Лиюань – супруги председателя КНР Си Цзиньпина. Та вежливо улыбнулась, но тут же передала плед охраннику. Инцидент был показан в прямом эфире китайским телевидением, но из видеозаписей его позднее вырезали. Комментаторы отмечали, что жест Путина не соответствует китайскому этикету, но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посчитал пересуды вокруг путинской галантности излишними.

Любовь и мода по-французски

Президент Франции Франсуа Олланд угрожал судебным иском журналу Closer – после того, как в январе тот опубликовал фотографии, на которых, по утверждению издания, Олланд на скутере тайно уезжает из квартиры в Париже – со свидания со своей любовницей, актрисой Жюли Гайе. В то время президент уже не первый год жил с журналисткой Валери Трирвейлер, которая вскоре после публикации фотографий была госпитализирована. Их союз распался.

Обложка январского номера журнала Closer с фоторепортажем о любовной связи Франсуа Олланда

Обложка январского номера журнала Closer с фоторепортажем о любовной связи Франсуа Олланда

В конце года с Олландом приключилась более комичная история: во время визита в Казахстан он сфотографировался в казахской национальной одежде, чем изрядно повеселил пользователей социальных сетей. Канцелярия французского президента заверяла, что просила казахстанскую сторону не публиковать это фото. Однако, что называется, процесс вышел из-под контроля: снимок глуповато выглядящего Олланда в шубе и шапке разлетелся по сетям и оброс множеством пародий:

Чешский Цицерон

Президент Чехии Милош Земан известен в своей стране и за ее пределами тем, что часто спотыкается – как в буквальном смысле слова (см. фрагмент репортажа чешского ТВ ниже), так и на словах.

Самым "ярким" выступлением Земана стало его интервью чешскому радио в ноябре, когда президент несколько раз употребил нецензурные выражения, в том числе в адрес участниц российской панк-группы Pussy Riot. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил после этого, что Земан "нанес ущерб репутации президентства".

Запоминающимся было и другое выступление чешского президента – уже не на родном, а на английском языке. В феврале 2014 года в ходе визита в Европарламент Милош Земан пожаловался на качество стейка в тамошнем ресторане, который, по словам Земана, напоминал "бабл бам" – именно так президент Чехии произнес по-английски слово "жвачка" (bubble-gum). Ранее Земан сообщил, что предпочитает выступать по-английски, чтобы "сэкономить на услугах переводчиков".

Янукович и ручка

Экс-президент Украины Виктор Янукович, свергнутый в результате февральских событий в Киеве, после своего бегства в Россию дал несколько пресс-конференций в Ростове-на-Дону. На одной из них он продемонстрировал, что две страны как-то причудливо переплелись в его мозгу, заявив: "Украина – наш стратегический партнер, была, есть и будет". А во время другого выступления с экс-президентом произошло что-то вроде миниатюрного нервного срыва, во время которого он попытался сломать ручку, которую вертел в руках. Так нелегко далась Януковичу попытка попросить прощения у украинского народа:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG