Accessibility links

2014: мир "глазами" беспилотника


Французский беспилотник (дрон) на шоу этих летательных аппаратов в Бордо, сентябрь 2014 года

Французский беспилотник (дрон) на шоу этих летательных аппаратов в Бордо, сентябрь 2014 года

Не так давно эти летательные аппараты находились почти исключительно в ведении военных. Но в последнее время всё изменилось, и беспилотные самолеты, или дроны, получили широкое распространение – самый простой и дешевый стоит менее 50 долларов и приобрести его можно в интернет-магазинах, как любой другой товар. Благодаря этим аппаратам человечество получило возможность взглянуть на мир по-другому и увидеть то, что раньше ему было недоступно.

Вот самые впечатляющие видеосъемки 2014 года, сделанные с помощью дронов: выступления сторонников Евромайдана в Киеве, фейерверк изнутри, съемки из кратера вулкана, стаи дельфинов и китов у берегов Калифорнии.

Магическое зрелище: беспилотный летательный аппарат поднимается над башней Домского собора святого Мартина в Утрихте, самой высокой церкви в Нидерландах, верхушка которой уходит за облака.

Благодаря мини-беспилотнику мы получили возможность полюбоваться "изнутри" фейерверком…

…или залезть в кратер вулкана

Жутковатое зрелище: взгляд на Чернобыльскую зону с высоты птичьего полета.

Это тоже Украина, но живая: дроны в 2014 году летали и над Майданом.

Чудесное зрелище: взгляд сверху на стаи дельфинов и китов у берегов Калифорнии.

Тоже океан: укрощение волн.

Жизнь дронов и опасна, и трудна! Один из них во время полета подвергся нападению сокола. Которое, естественно, и снял. Тем не менее живая птица победила искусственную:

То ли еще будет в 2015 году! Хотя, вполне вероятно, дроны начнут все чаще использоваться в сугубо практических целях. В минувшем году это уже началось – например, в Сыктывкаре, где мини-беспилотники доставляют клиентам пиццу:

Не обошелся этот год и без скандала, связанного с дроном. Во время футбольного матча в Белграде между командами Сербии и Албании кто-то из албанских болельщиков запустил над игровым полем такой аппарат, к которому был прикреплен флаг с эмблемой "Великой Албании". Когда дрон снизился, один из сербских игроков дотянулся до него и сорвал флаг.

Началась потасовка, матч был сорван. Европейская футбольная федерация (УЕФА) оштрафовала обе стороны. Вот таких вещей в будущем году хотелось бы видеть поменьше.

XS
SM
MD
LG