Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Остается загадкой, почему растут цены на произведенные в Абхазии продукты из натурального сырья

Остается загадкой, почему растут цены на произведенные в Абхазии продукты из натурального сырья

В социальной сети Facebook появилась группа «Не пей за рулем». Создатели группы хотели выяснить, какое количество пользователей сети являются их единомышленниками, т.е. поддерживают идею «трезвого вождения» с соблюдением правил дорожного движения. «Нужная газета» пишет, что после создания группы эта идея превратилась в масштабную акцию пропаганды трезвого вождения. Напечатано около 2000 стикеров с логотипом акции для наклеивания на машины, в Сухуме и на республиканской трассе развешаны баннеры. За две недели существования группы число подписчиков составило 2614 участников, и эта цифра растет с каждым днем. Президент, министры, депутаты, общественные деятели, школьники и студенты, журналисты и др. являются участниками данной группы. Первое время организаторы акции «Не пей за рулем» делали все своими силами. Сегодня акцию поддерживают многие люди и компании.

Издание уточняет, что по статистике большая часть ДТП в Абхазии случается по вине пьяного водителя. «Подобные акции очень актуальны в нашем обществе. И если каждый, кто наклеил себе на машину стикер с надписью «Я не пью за рулем», не опровергнет эти слова, на наших дорогах станет хоть чуточку безопасней», – пишет автор статьи Лилия Бадамшина.

Цены на продукты в Абхазии растут значительно быстрее, чем в России. Это и объективный рост цен в связи с ростом курса валют, и спекулятивный рост в канун Нового года. Газета «Новый день» сообщает, что есть объективный рост цен на продукты, связанный с повышением оптовых цен у поставщиков. Но поставщики сообщают, что цены обязательно еще поднимутся, поскольку ожидается, что в скором времени розничные цены фактически станут закупочными.

Газета отмечает, что цены на продукты питания в Абхазии на 15-20% выше, чем в соседних российских регионах. На ценовую политику влияют издержки, связанные с границей и таможней.

«Остается загадкой, почему растут цены на произведенные в Абхазии продукты из натурального сырья. Почему, например, поднялась цена на нашу знаменитую абхазскую аджику? Еще две недели назад баночка аджики стоила 50 рублей, а сейчас минимум 150 рублей. А что касается абхазского сыра, то сегодня он стоит уже 500 рублей. До недавних пор сыр можно было купить за 250 рублей», – пишет автор публикации Стелла Адлейба. Новогодний стол без излишеств, по подсчетам издания, обойдется семье примерно в 8000 рублей.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что накануне Нового года в селе Баслаху Очамчырского района в здании сельского Дома культуры и администрации открылась долгожданная школа дзюдо. В секцию уже записались 24 человека.

Газета «Эхо Абхазии» публикует новогоднее интервью-анкету. Журналист Елена Заводская задавала гражданам республики шесть вопросов: самое важное событие 2014 года в их жизни, главное событие 2014 года в Абхазии, в мире, а также человек года в Абхазии, в мире и пожелания к Новому году стране и ее народу. Этнолог Марина Барциц сказала, что на первые два вопроса у нее ответ один. Это досрочная смена власти в Абхазии в конце мая, которая прошла бескровно. Главное событие года в мире, на ее взгляд, это противостояние Америки и ее сателлитов и России. «Не знаю героя года в Абхазии. Но в последние полгода нравится начало деятельности министра внутренних дел Рауля Лолуа», – ответила она. Человек года в мире, по ее словам, это врачи, борющиеся с лихорадкой Эбола в Западной Африке, и Владимир Путин! Марина Барциц желает всем мира и благополучия! «Чтобы мы сумели остановить «войну» на дорогах, где гибнет цвет нашей молодежи. Пусть Всевышний благословит наш народ и убережет от несчастий. А нам же останется научиться осознавать счастье и ответственность, владеть свободой и жить в независимой стране», – заключила Марина Барциц.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG