Accessibility links

К выборам надо готовиться загодя


Правозащитники отмечают, что без своевременных изменений в Избирательном кодексе сложно будет обеспечить справедливую и конкурентную избирательную атмосферу

Правозащитники отмечают, что без своевременных изменений в Избирательном кодексе сложно будет обеспечить справедливую и конкурентную избирательную атмосферу

Грузинская внепарламентская оппозиция сегодня призвала власти взяться за обещанную реформу избирательной системы. Очередные парламентские выборы в Грузии должны состояться осенью 2016 года. По словам оппозиционеров, процедура выборов требует кардинальных изменений, вплоть до внесения поправок в Конституцию, а это займет немало времени и усилий.

Когда до парламентских выборов остается полтора года, внепарламентской оппозиции не до долгих новогодних празднований. Переместиться от новогоднего стола к рабочему, чтобы наконец-то приступить к реформе избирательной системы, призвал сегодня от имени внепарламентской оппозиции представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе:

«В Грузии избирательная система не годится, потому что не обеспечивает соизмеримость голосов, отданных в пользу одного мандата. Это главное замечание со стороны международного сообщества».

Кацитадзе говорит о том, что сегодня в Грузии за депутатов отдается разное количество голосов – в зависимости от численности населения, приписанного к тому или иному избирательному округу.

Но есть и не менее глобальная проблема, о которой говорят политики и эксперты, – смешанная выборная система. Сегодня в парламент 73 депутата избираются по мажоритарным округам, 77 – по пропорциональным спискам. Такое распределение позволяет партии (или коалиции) набирать большинство, выдвигая не очень популярных кандидатов через партийные списки, а популярных – пускать по мажоритарным округам.

В качестве примера Мамука Кацитадзе привел итоги последних выборов в местные органы самоуправления. В Тбилиси «Грузинская мечта» получила 45% голосов избирателей, однако в законодательном органе сакребуло у правящей коалиции оказалось 76% мандатов. Большинство «Мечте» обеспечили 25 мандатов победивших мажоритарных кандидатов.

Внепарламентская оппозиция выступает с инициативой поменять смешанную систему выборов на регионально-пропорциональную. Такую систему считают наиболее подходящей и профильные НПО, говорит юрист НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе:

«На данном этапе мы предлагаем власти рассмотреть регионально-пропорциональную систему укомплектования парламента. Не будет мажоритарных списков. Политическим партиям придется на местах искать успешных кандидатов, а не предлагать единый список кандидатов. Это обеспечит больше вовлеченности избирателя, уменьшит вероятность потери голосов».

Из парламентского большинства и партии «Грузинская мечта» на призыв внепарламентской оппозиции сегодня никто не отозвался. «Эхо Кавказа» удалось связаться с главой парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтангом Хмаладзе. Однако он предпочел говорить не от имени большинства, а от имени входящей в него его партии «Республиканцев»:

«Республиканцы» уже выдвинули вопрос, что нужно исправить хотя бы диспропорцию в одномандатных мажоритарных округах. Чтобы избирательные округа сделать равными по количеству избирателей – это тоже проблема, потому что округа будут создаваться не по административным, муниципальным единицам. Придется где-то объединять несколько муниципалитетов, а большие муниципалитеты делить на несколько округов. Этот вопрос нужно решать, но нельзя сказать, что это легко сделать», – отмечает Вахтанг Хмаладзе.

Правозащитники отмечают, что без своевременных изменений в Избирательном кодексе сложно будет обеспечить справедливую и конкурентную избирательную атмосферу. Впрочем, многие уже заметили тенденцию: об изъянах избирательной системы в Грузии предпочитают говорить будучи в оппозиции, а оказавшись во власти, напрочь забывают о них.

XS
SM
MD
LG