Accessibility links

Министр образования и науки Грузии подписала новый приказ о дисциплинарных проступках педагогов общеобразовательных школ и мерах дисциплинарных взысканий. Эксперты говорят, что в документе никаких принципиальных новшеств нет, и выражают по этому поводу сожаления, так как существующий механизм вызывает много вопросов.

Прием алкоголя, наркотических веществ и курение на территории школы, нарушение Кодекса профессиональной этики педагогов и внутреннего устава общеобразовательных школ – это основные дисциплинарные проступки, которые могут (но не должны) совершить педагоги грузинских школ. В зависимости от тяжести проступка, согласно новому приказу министра образования и науки, мерами дисциплинарного взыскания являются: замечание, выговор, строгий выговор и освобождение от занимаемой должности.

Рассмотрение каждого конкретного нарушения будет поручено дисциплинарному комитету, состоящему как минимум из трех человек – учащегося, родителя и одного из учителей, говорит глава Департамента общего образования Министерства образования и науки Грузии Нино Квитаишвили. Это, по ее словам, не позволит директорам школ принимать решение о дисциплинарной ответственности учителей самолично, как это было ранее.

«Мы, приняв эти правила, постарались защитить права педагогов. Теперь вероятность того, что директор примет решение согласно своим субъективным предпочтениям, сведена к минимуму. Принять независимое решение директор сможет только в случае, если дисциплинарный комитет дважды вынесет решение (в отношении одного нарушителя). Мы хотим повысить роль дисциплинарного комитета», – говорит Квитаишвили.

Однако не все так просто, говорит президент Свободных профсоюзов педагогов и ученых Грузии Майя Кобахидзе. Одним из дисциплинарных проступков является нарушение внутреннего устава общеобразовательных школ. А он порой предусматривает абсолютно кабальные условия, говорит Кобахидзе:

«Я могу назвать пример: согласно одному из условий, педагог должен одеваться элегантно. Но что подразумевается под словом «элегантно»? Вдруг причиной недовольства станет цвет одежды? И, может, у педагога просто нет материальной возможности одеваться лучше? Или же другой пример кабальных условий внутреннего устава: в случае кончины члена семьи педагога он имеет право пропустить всего три рабочих дня. Это мы считаем неприемлемым».

Эксперт по вопросам образования Тамара Мосиашвили говорит, что приказ министра не привнес никаких новшеств в систему образования. Все пункты, так или иначе, уже были прописаны и в Кодексе профессиональной этики педагогов, и во внутренних уставах общеобразовательных школ. Недовольство эксперта вызывают возможные причины освобождения педагога от занимаемой должности:

«Ротации педагогов в школах не происходит – новых учителей не принимают, а старые продолжают занимать свои рабочие места. Процесс заморожен. А в свете нового документа я поняла лишь одну вещь: из школы может быть уволен педагог, нарушающий дисциплину, а вовсе не учитель с низкой квалификацией».

В Министерстве образования считают, что провинившийся однажды учитель не должен расплачиваться за свою ошибку всю жизнь. Потому максимальный срок дисциплинарного взыскания составляет всего один год, по окончании которого инцидент будет считаться исчерпанным.

XS
SM
MD
LG