Accessibility links

Что стоит за упразднением комиссии по УДО?


Многие родные и близкие тех, кто содержится в местах не столь отдаленных, не понимали, что стоит за упразднением комиссии по условно-досрочному освобождению

Многие родные и близкие тех, кто содержится в местах не столь отдаленных, не понимали, что стоит за упразднением комиссии по условно-досрочному освобождению

В Грузии прекращает работу комиссия по условно-досрочному освобождению. Это связано с изменениями, которые правительство намерено внести в Кодекс о тюремном заключении.

Новость, которую жители Грузии услышали в первые дни нового года, некоторых заставила изрядно понервничать. Многие родные и близкие тех, кто содержится в местах не столь отдаленных, не понимали, что стоит за упразднением комиссии по условно-досрочному освобождению. Многие задавались вопросом, не исчезнет ли вместе с комиссией и возможность выхода на волю по УДО?

Сегодня в Министерстве по исполнению наказаний и пробации разъяснили ситуацию. Глава юридической службы Ираклий Иванидзе пояснил, что условно-досрочное освобождение заключенных все так же возможно, но принимать соответствующие решения будут местные советы, которые подчиняются министерству. Они располагаются в регионах, как правило, при исправительных учреждениях.

«Принятию такого решения (об упразднении комиссии по УДО) способствовали рекомендации наших партнеров из Евросоюза, в частности, рекомендации Совета Европы. Новшество дает возможность местным советам работать более мобильно. При этом они будут действовать, как и прежде, их функции не меняются. Просто в соответствии с поправками упраздняется постоянная центральная комиссия по УДО. Так как она занималась лишь тем, что рассматривала решения, которые принимали местные советы», – сказал Иванидзе.

Таким образом, считают в министерстве, работа не только местных советов, но и всего ведомства будет более оптимальной.

Однако, несмотря на заявления представителей министерства, дальнейшую судьбу местных советов все же пока нельзя назвать окончательно решенной. Не исключено, что принимать решения по УДО будут суды. У этой идеи есть сторонники как внутри самого Министерства пробации, так и в парламенте Грузии. Возможно, ее поддержит и Народный защитник. Сегодня представитель аппарата омбудсмена Эка Попхадзе рассказала о нареканиях к работе местных советов при Министерстве пробации:

«Очень важно пересмотреть работу местных советов, так как Народный защитник в своих отчетах не раз указывал на определенные проблемы в этих органах. Так, например, вызывали вопросы основания, которые те или иные члены местных советов приводили для помилования заключенных. А рассмотрение дел этими органами очень часто проходят без устных слушаний, что опять же представляет проблему», – перечислила Попхадзе.

Упразднение комиссии по условно-досрочному освобождению не единственное новшество, вносимое в Кодекс о тюремном заключении. В Министерстве пробации говорят о целом ряде поправок, которые предусматривают, в том числе, и реформирование структуры ведомства. Законопроект уже внесен на рассмотрение в парламент, депутаты планируют начать его обсуждение уже в январе.

XS
SM
MD
LG