Accessibility links

Дурные головы – 2015


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

2015 год будет для экономики Грузии, пожалуй, самым сложным с 2008 года. Страну ждет несколько серьезных вызовов, отвечать на которые придется быстро.

Причем удары пойдут по нескольким направлениям и в первую очередь будут угрожать стабильности национальной валюты. Думаю, все давно поняли: валютный кризис никогда не живет отдельно, сам по себе. Все разговоры типа «если у вас все расходы в национальной валюте, то беспокоиться не о чем и вашему благосостоянию ничего не угрожает», уже давно не убеждают даже детей дошкольного возраста. Через 2-3 месяца после начала кризиса валютного приходит и кризис экономический. В конце концов, принцип домино пока еще никто не отменял.

Одним из вызовов для Грузии является глубокий экономический кризис в России и Украине – двух странах, которые являются важными торговыми партнерами, крупными источниками денежных переводов, странах, откуда к нам в большом количестве приезжают туристы.

Разумеется, за последние годы зависимость Грузии от состояния дел в России драматически уменьшилась, однако она все еще в какой-то мере присутствует. К тому же не стоит забывать, что кризис свирепствует и в России, и в Украине. Если бы экономические сложности были только в России или только в Украине, то это было бы терпимо, но кризис сразу и там, и там – это неприятный сюрприз.

Падение покупательной способности в соседних странах уже в ноябре привело к снижению экспорта из Грузии. Виноделы плачут горючими слезами – их продажи падают, цены приходится повышать, российские и украинские партнеры не спешат заключать новые контракты: в период, когда не до жиру, быть бы живу, народонаселение в первую очередь отказывается от необязательных товаров, каковым, вне всякого сомнения, является вино.

Вместе с остальными россиянами и украинцами за голову хватаются и проживающие там грузины – их доходы также падают, соответственно, уменьшается и объем денежных переводов в Грузию. Притом, что на Россию и Украину приходится около 55% от общего объема переводов...

Но это все – пока только начало. Как говорится, чем в дальше в лес – тем жирнее партизаны.

2015 год будет сложным для самой быстрорастущей отрасли экономики Грузии – туризма, который приносит ежегодно около 1,5 миллиарда долларов – это около 7% от ВВП. Почти наверняка можно сказать, что поток туристов из России и Украины к лету сократится – соответственно, снизятся доходы отрасли.

В этом вопросе объективные сложности дополняются дуростью правительства, которое собственноручно заблокировало бурно растущий туристический поток из азиатских стран.

Пойдя на поводу у черносотенных избирателей, «Мечта» решила избавить своих слабонервных почитателей от необходимости лицезреть «поганых» азиатов из Ирана, Ирака, Египта и других арабских стран. И это сейчас, когда даже ломаный цент на вес золота.

Недавно прочел сообщение о том, что Россия начинает работу по привлечению в Сочи туристов из Ирана... Прочел, и захотелось набить морду закомплексованной упрямой даме, занимающей пост министра юстиции, ставшей инициатором принятия безумных визовых регуляций. Ведь, в отличие от России, нам уже даже не нужно было работать с Ираном – механизм был уже отлажен и работал как часы. Богатые буратино из Персии регулярно прибывали в Грузию тратить свои денежки: только в 2013 году их число достигло 100 тысяч человек. А еще Грузия закрыла себе шанс работать на таком перспективном рынке, как Китай, который также попал под визовые ограничения.

Если кого-то интересует, что значит «Дурная голова ногам покоя не дает», – то это – оно самое. Наглядный пример того, как хорошо работающий механизм можно сломать за пару недель.

Под вопросом и еще один источник поступления валюты – инвестиции. В 2014 году мы кое-как вылезли за счет активизации инвесторов из Китая и Азербайджана, но тут все не так просто, как кажется, – речь идет о старых проектах строительства Олимпийской деревни и ЖД магистрали Баку-Карс, оба проекта завершатся к концу 2015 года. А новых инвесторов очень мало. Проекты строительства гигантских ГЭС тормозятся местным населением – правительство пытается уговорить жителей нищих деревень горных регионов Грузии дать согласие на строительство, жители тем временем рассуждают о православии и костях предков, а инвесторы – бьют баклуши от нечего делать...

В конечном итоге все эти факторы, каждый из которых сам по себе довольно тривиальный и рядовой, слившись воедино, уже ударили по курсу лари в декабре. Сейчас национальная валюта более или менее стабилизировалась, но, как принято говорить у экономистов, «фундаментальные факторы все еще содержат опасность для стабильности курса лари».

Проблема в том, что население Грузии за последние 7-8 лет привыкло к определенной предсказуемости общей ситуации в стране. Мы слишком обожглись на неприятных новостях в прошедшие годы, и поэтому сейчас в Грузии живут по принципу «самые хорошие новости – это отсутствие новостей».

Правительству «Мечты» придется напрячь все свои редкие извилины для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Иначе разговорами про «ужасные девять лет» не удастся отделаться...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG