Accessibility links

Взять под козырек не получится


Не раз говорилось о готовности части общества выйти на улицу в знак протеста, если будет подписан первоначальный сырой вариант договора. В случае прохождения соглашения в таком виде, это не лучшим образом скажется на социальном благосостоянии югоосетинских граждан

Не раз говорилось о готовности части общества выйти на улицу в знак протеста, если будет подписан первоначальный сырой вариант договора. В случае прохождения соглашения в таком виде, это не лучшим образом скажется на социальном благосостоянии югоосетинских граждан

Подписание договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, запланированное на начало февраля, скорее всего, будет отложено. Именно так считают представители Народной партии, которые намерены бороться за изменение отдельных пунктов соглашения. Югоосетинские эксперты также уверены, что документ следует серьезно доработать.

После недавнего приезда в Южную Осетию помощника президента России Владислава Суркова стали просачиваться некоторые подробности его визита в Цхинвал. Понятно, что кроме реализации Инвестпрограммы Владислав Юрьевич обсуждал на встречах с представителями власти и проект нового договора о союзничестве с Россией. Поговаривают даже, когда один из особо ретивых чиновников в сердцах сообщил ему, что «он для них, как Господь», Сурков, опешивший от столь эмоционального проявления чувств, потуже затянул ремень.

Многие в республике продолжают называть проект договора сурковским и утверждают, что ему важно продавить его именно в этом виде, чтобы якобы доказать вышестоящему руководству собственную состоятельность. Другие раздраженно рассказывают, что югоосетинские чиновники чуть ли не взяли под козырек и пообещали Суркову обеспечить полный «одобрямс». Если это действительно так, тогда объяснимо раздражение некоторых югоосетинских чиновников и политических сил активностью Народной партии, которая сразу же заявила о неконституционности отдельных пунктов проекта договора. На фоне пассивности остальных парламентских сил, считает общественный деятель Алан Джуссоев, этот шаг «народников» вызывает уважение:

«Они молодцы, раз его предложили. Это значит, у них есть свое видение дальнейших взаимоотношений Южной Осетии с Российской Федерацией, и это хорошо. Какой бы политической силой она не была – оппозиционной, позиционной, центристской, – это парламентская партия, которая высказала свое мнение. Есть там много несоответствий, но тоже неплохо. Есть партия «Ныхас», партия «Единство народа». В конце концов, у нас есть партия парламентского большинства, которая на сегодня не предложила ничего».

Накануне я пообщалась и с представителями Народной партии, которые заявили о том, что намерены до конца вести дискуссию по предложенному проекту договора. Вчера же я узнала о том, что заблокирован официальный сайт партии, который подвергся хакерской атаке. Поэтому сегодня вариант текста договора «от народников» пришлось искать самостоятельно. Да и ответное заявление члена партии Амирана Дьяконова на информационный выпад со стороны «Единой Осетии» было распространено в социальных сетях. Продолжает Алан Джуссоев:

– Это партия, которая всегда заявляла о том, что РЮО должна стать частью России. Я тоже выступаю за это. Но, еще раз повторюсь, есть четкие правовые механизмы, разработанные в той же Российской Федерации. Говорить о том, что у нас есть кучка несостоявшихся политиков, которые, как они говорят, типа философствуют, ничем не занимаются, – это как минимум некорректно и неправильно. Потому как каждый человек, живущий в Южной Осетии, имеет право высказывать свое мнение по проблемам республики, тем более по таким проблемам, потому что это касается всех. Партия большинства, партия меньшинства – разницы нет. Как большинство будет жить, допустим, в будущем в составе России, так и меньшинство.

– А как вам блокирование партийного сайта. Что это, начало войны?

– Судя по всему, многие говорят, что 2015 год будет достаточно тяжелым годом. Расценивать это можно по-разному. Допустим, как начало предвыборной кампании. Будет сложно и тяжело. Никто не говорил, что сайты не будут блокировать. Они и раньше блокировались. Я против любой блокировки сайтов. Но это борьба, а как они хотели? Заблокировали один, пусть открывают другой.

Джуссоев говорит, что не раз уже слышал о готовности части общества выйти на улицу в знак протеста, если будет подписан первоначальный сырой вариант договора. Он согласен с тем, что, в случае прохождения соглашения в таком виде, это не лучшим образом скажется на социальном благосостоянии югоосетинских граждан. Например, подгонка под российские стандарты предполагает сокращение числа бюджетников на 50%. При этом альтернативу этим людям предложить наверняка не смогут. Джуссоев говорит, что не хотел бы в результате подписания договора получить увеличение числа безработных молодых людей с оружием в руках.

«Спешить с подписанием не стоит. Я не то, что не верю в протесты, я бы этого просто не хотел», – добавил эксперт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG