Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Случаи госпитализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились примерно на 150. Каждый день в столичные медицинские учреждения доставляют 450 человек

Случаи госпитализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились примерно на 150. Каждый день в столичные медицинские учреждения доставляют 450 человек

Несколько неправительственных организаций, среди которых «Коалиция за благополучие детей и молодежи» и «Община грузинских мусульман», обратились с жалобой в саморегулируемый орган телекомпании «Имеди», пишет журналист интернет-портала netgazeti.ge Кети Мачавариани. Они критикуют руководство компании за то, что 25 декабря в эфире передачи «Другой ракурс» вышел сюжет «Дети, отданные в медресе», авторы которого проигнорировали нормы журналистской этики. Представители неправительственных организаций считают, что с выходом этого сюжета в эфир были нарушены пять статей Кодекса поведения вещателей:

«В сюжете «Дети, отданные в медресе» автор развивает мысль, будто родители отправляют своих детей в мусульманские учебные пансионы в Кобулети не из-за религиозных убеждений, а из-за социальной нужды. Это попытка необоснованно провести параллели между религиозной принадлежностью и отрицательными явлениями (показать, что мусульмане являются социально незащищенными). Заявления о меньшинствах и социальных проблемах, вводящие граждан в заблуждение, способствуют формированию стереотипов», – считают в неправительственных организациях.

Кроме того, авторы видеосюжета использовали несовершеннолетних для иллюстрации социальных проблем. В целом был нарушен принцип беспристрастности, сказано в жалобе НПО.

2015 год депутат парламента от большинства Тина Хидашели начала с претензий к тбилисским кинотеатрам, пишет газета «Алия». На своей странице в социальной сети Facebook 5 января она выразила недовольство тем, что кинотеатры, как правило, не переводят на грузинский язык зарубежные фильмы:

«Если вы не хотите переводить фильмы на грузинский, не можете или экономите деньги, то покажите их хотя бы на языке оригинала. Что за напасть фильмы, переведенные на русский язык? В какой стране вы ведете бизнес? И почему я должна платить деньги за то, чего не хочу и не могу смотреть? За то, чего не понимают мои и, уверена, многие другие дети».

Глава пресс-службы кинотеатра «Руставели» Майя Сихарулидзе заявила журналистам, что подобные претензии неуместны. Сеансы в кинотеатрах проходят на языках оригинала: французском, немецком, английском, а также на грузинском и русском. И спрос в Тбилиси есть на все эти фильмы. Зрители сами выбирают, на каком языке их смотреть.

В первые дни нового года количество вызовов бригад скорой помощи достигло рекордной цифры, пишет информационное интернет-агентство kvira.ge. Ежедневно врачам приходится выезжать примерно по 2000 адресам, говорит менеджер управления Центра госпитализации Леван Шавидзе. Случаи госпитализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились примерно на 150. Каждый день в столичные медицинские учреждения доставляют 450 человек:

«Первого января в службу скорой помощи поступило 1775 звонков, второго января – 1914, а четвертого – 2026 звонков. Вчера эта тенденция пошла на убыль. В большинстве случаев пациенты обращались за помощью после алкогольной и пищевой интоксикации. Кроме того, увеличилось количество людей, которым потребовалась медицинская помощь вследствие неправильного использования пиротехники», – сказал Леван Шавидзе.

Это вовсе не означает, что тбилисцы в этом году стали более безответственными, говорит респондент. Возросшее количество звонков в службу скорой помощи Леван Шавидзе связывает с ростом населения столицы.

XS
SM
MD
LG