Accessibility links

Лари в ожидании девальвации


На ожидания экспертов относительно девальвации лари глава Минфина ответил весьма уклончиво. Он сказал, что «скачкообразного падения курса лари ожидать не стоит»

На ожидания экспертов относительно девальвации лари глава Минфина ответил весьма уклончиво. Он сказал, что «скачкообразного падения курса лари ожидать не стоит»

Министерство финансов Грузии отчиталось об исполнении бюджета в 2014 году. Во вчерашнем заявлении ведомства говорится, что в казну было аккумулировано доходов даже на 0,2% больше, чем было запланировано. Оппозиция сразу обвинила правительство в том, что бюджет исполнен лишь формально. А эксперты предупредили о возможном падении курса лари.

Министерство финансов отрапортовало о перевыполнении плана по доходной части бюджета. В сообщении ведомства на его официальном сайте указывается, что в казну поступило на 0,2% больше средств, чем было запланировано, что составляет 15,9 миллиона лари. С расходами, однако, получилось совсем не так гладко – план выполнен лишь на 98,8%. Это, впрочем, не помешало Минфину заявить, что выполнение бюджета является «беспрецедентным» за последние 10 лет. Правда, никаких данных в подтверждение этого заявления в сообщении ведомства обнаружить не удалось.

Оппозицию и экспертов опубликованные Минфином показатели не впечатлили. Член парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе считает, что выполнение бюджета состоялось лишь на бумаге:

«В доходной части бюджет выполнен, чего не скажешь о расходной, где недостача превышает 106 миллионов лари. Это неплохой показатель по сравнению с провальным 2013 годом. Однако прошлогодний бюджет выполнен лишь на бумаге: бюджетные пополнения последнего месяца производились лишь за счет внешних заимствований, которые должны быть направлены на строительство объектов инфраструктуры. Однако реализация этих проектов откладывается на более поздний срок, а это означает, что проекты будущего года будут вновь перенесены на конец года. Поэтому мы считаем работу правительства крайне неэффективной», – говорит Зураб Джапаридзе.

Эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе также считает, что выполнение бюджета носит формальный характер:

«Разумеется, бюджет выполнен формально, так как правительство в декабре заняло за рубежом 600 миллионов лари. Примечательно исполнение и расходной части, когда 30 и 31 декабря Минфин перечислил на счета министерств около 300 миллионов лари, тогда как среднемесячные перечисления не превышали 700 миллионов. Все это, безусловно, отразится на курсе лари. К сожалению, правительство не сделало ничего, чтобы предотвратить прошлогодний сценарий», – посетовал Гоча Тутберидзе.

Аналогичного мнения придерживаются многие экономические эксперты. Это вынудило главу Минфина Нодара Хадури ответить на претензии. Впрочем, доводы чиновника были весьма далеки от экономики и касались методов, которые практиковались лидерами «Нацдвижения»:

«Хочу ответить политическим оппонентам, которые говорят, что бюджет выполнен лишь на бумаге. Напомню, что при прошлых властях бюджет пополнялся за счет отбирания имущества и арестов. К тому же практиковалась ежегодная корректировка бюджета, которая выполнялась в декабре, что создавало иллюзию выполнения финансового документа. С 1 октября 2012 года этой практике положен конец. Ежеквартальный финансовый план, утвержденный мною, ни разу не был изменен», – заявил Нодар Хадури.

На ожидания экспертов относительно девальвации лари глава Минфина ответил весьма уклончиво. Он сказал, что «скачкообразного падения курса лари ожидать не стоит». Экономические эксперты считают, что этой формулировкой Хадури фактически признал неизбежность обесценения грузинской национальной валюты.

XS
SM
MD
LG