Accessibility links

Украинский кризис на станции Куршевель


Куршевель. 2007 год

Куршевель. 2007 год

Куршевель - самый известный для русскоязычной публики зимний курорт и горнолыжная станция во французских Альпах - в этом сезоне ощутил последствия экономического кризиса в России, вызванного, в первую очередь, ее действиями против Украины.

Постоянные клиенты, как правило - из числа российских, украинских и казахстанских богатых бизнесменов - продолжают прибывать на местный аэродром на частных самолетах, прямиком отправляясь в отели и шале класса люкс (в среднем, от 900 до 3000 евро за ночь), облюбованные ими в последние несколько лет. А вот многие туристические апартаменты и дома поскромнее остаются свободными – россияне просто высокого достатка в этом году места бронировать не спешат, а многие уже отменили свой заказ.

В 2007 году в Куршевеле "русская жизнь" била ключом

В 2007 году в Куршевеле "русская жизнь" била ключом

Аделин Ру, директор туристического информационного центра Куршевеля, в интервью Радио Свобода так оценивает количество россиян на самом престижном горнолыжном курорте Франции:

- Сложно назвать точные цифры, потому что мы не всегда знаем, из какой именно страны прибывают русскоязычные туристы. Люди приезжают из России, из Украины, из Казахстана. Если говорить о периоде пяти–шестилетней давности, порядка восьми процентов наших отдыхающих составляли русскоговорящие туристы. В последние два-три года количество русскоговорящих существенно возросло, дойдя примерно до 13-14% от общего числа отдыхающих. Из них порядка пяти процентов относятся к так называемому среднему классу, остальные – люди очень состоятельные.

Сейчас - разгар зимнего сезона, и, по словам Аделин Ру, уже видно, как украинский кризис отразился на российских клиентах:

Наши эксклюзивные туристические домики класса люкс в этом году популярны гораздо меньше, чем в прошлом

- Приезжавшие в Куршевель в последние годы россияне, относящиеся к среднему по европейским меркам классу, сильно пострадали от нынешней ситуации. Они, в основном, бронировали апартаменты, и по рынку недвижимости сейчас мы видим, что таких туристов в этом сезоне существенно меньше. В некоторых случаях отменены уже оформленные заказы. Иная ситуация наблюдается в фешенебельных отелях, где номера бронируются задолго до начала отпуска. Тут речь тоже идет о постоянных клиентах – о россиянах, которые в течение последних пятнадцати лет из года в год приезжают в один и тот же отель. Такие отдыхающие никуда не исчезли. Они прибывали и на прошлой неделе, и в течение последних дней. Другой пример: наши эксклюзивные туристические домики класса люкс. Они в этом году, действительно, популярны гораздо меньше, чем в прошлом.

По словам Аделин Ру, Куршевель предлагает целый спектр услуг высшего уровня, курорт давно адаптирован под русскоязычных клиентов. Французское искусство жить - Art de vivre - представлено в Куршевеле, и это вот уже многие годы привлекает гостей из России, говорит Ру.

Богатые россияне открыли для себя Куршевель в девяностые годы прошлого века. Произошло это по инициативе известной в сфере гостиничного бизнеса персоны – мадам Раймонды Фенестраз, которую называют королевой Куршевеля. Именно она в девяностые годы отправилась в Россию завоевывать новых клиентов:

- Как принято у нас говорить с улыбкой, Фенестраз поехала в Россию с саквояжами от Луи Виттона, полными колбасы и окороков. Ее сопровождали директор принадлежащего ей отеля и еще один известный бизнесмен. Их целью было познакомить Россию с Куршевелем. Тогда-то все и началось, - вспоминает Аделин Ру.

XS
SM
MD
LG