Accessibility links

Зачем считать собак?


Крайне важно, чтобы наряду с мерами, которые примет государство в отношении бродячих животных, и хозяева начали относиться с ответственностью к своим домашним питомцам – вакцинировали их в срок качественными препаратами

Крайне важно, чтобы наряду с мерами, которые примет государство в отношении бродячих животных, и хозяева начали относиться с ответственностью к своим домашним питомцам – вакцинировали их в срок качественными препаратами

В этом году в Тбилиси посчитают бродячих собак. Этим займется Агентство по наблюдению за животными, функционирующее при мэрии столицы. Подобные статистические данные необходимы для управления популяцией бродячих животных.

Увидев большую лохматую собаку в одном из тбилисских скверов, Георгий и его подруга, естественно, захотели оградить от нее своего породистого щенка лабрадора. Но они не стали прогонять бродяжку, а тут же связались с соответствующей службой мэрии, передали информацию о нахождении собаки и попросили присмотреть за ней. Через пару дней та же лохматая обитательница сквера встретила Георгия, но уже с зеленой биркой в ухе.

«Когда я вышел выгулять свою собаку в парк Вэре, то увидел бирку в ухе нашей подопечной. Это значит, что ей сделали все необходимые прививки. Теперь она неопасна ни для меня, ни для моей собаки и спокойно играет вместе с ней», – рассказывает Георгий.

Такая система существует в Тбилиси уже несколько лет, говорит руководитель Агентства по наблюдению за животными Теймураз Пхаладзе. За последний год, по его словам, в агентство обратились более десяти тысяч раз. Если собака не представляет угрозы для людей, то после вакцинации и стерилизации ее возвращают обратно – в естественную среду обитания. Впрочем, повлияло ли это на количество бродячих собак, сказать сложно. Отсутствие статистических данных не позволяет специалистам делать какие-либо выводы.

«Подсчет бродячих животных поможет нам найти точку отсчета: узнать, о каком количестве собак идет речь, и уже потом запланировать ряд необходимых мероприятий для уменьшения популяции животных», – говорит Пхаладзе.

Председатель Общества защиты животных Теймураз Цикоридзе рад, что государство наконец-то озаботилось этой проблемой. По его словам, полноценной статистики бродячих животных в Грузии не велось никогда. Цикоридзе говорит о работе, которую предстоит проделать после получения статистических данных:

«Приют, функционирующий в Тбилиси, рассчитан на 120 собак, однако на сегодняшний день в нем находится более 200 животных. Городу необходимо три-четыре приюта. Нужно подготовить программы по стерилизации животных. Все инициативы должны работать комплексно. К тому же важно, чтобы в процессе были задействованы и регионы Грузии. Однако в первую очередь необходимо адекватное законодательство, которого на сегодняшний день не существует», – говорит Цикоридзе.

К решению провести подсчет бродячих собак власти подтолкнула, в частности, статистика Национального центра по контролю заболеваний Грузии. По словам заместителя гендиректора центра Екатерины Кавтарадзе, каждый месяц около 14 тысяч граждан проходят процедуру вакцинации против бешенства. Это самый высокий процент вакцинации на душу населения в мире, говорит Кавтарадзе. И большинство людей – около 60% – обратились к врачам-рабиологам после укусов или царапин домашних собак. От лап и зубов бродячих собак пострадало только 28% обратившихся за помощью. По словам Екатерины Кавтарадзе, крайне важно, чтобы наряду с мерами, которые примет государство в отношении бродячих животных, и хозяева начали относиться с ответственностью к своим домашним питомцам – вакцинировали их в срок качественными препаратами.

XS
SM
MD
LG