Accessibility links

Новые будни Рицинского парка


Рицинский реликтовый национальный парк

Рицинский реликтовый национальный парк

Самый популярный у туристов природный объект Абхазии – это Рицинский реликтовый национальный парк. Он был основан в 1996 году на базе Рице-Ауадхарского заповедника, его площадь составляет около 40 тысяч гектаров.

Здесь сосредоточено много уникальных природных объектов. Помимо «жемчужины Абхазии» – озера Рица, здесь есть очень красивое Голубое озеро, Гегский водопад, в часе ходьбы от Большой Рицы – камерная, но не менее прекрасная Малая Рица, интересный маршрут на озеро Мзы, лежащее в альпийской зоне, Ауадхара с источниками минеральной воды и необычайно красивые каньоны рек Бзыби, Геги и Юпшары.

Рицинский национальный парк – это место паломничества, куда в любое время года приезжают туристы, отдыхающие в Абхазии. Экскурсии на Рицу необычайно популярны и у наших соседей в районе Большого Сочи, отсюда в Абхазию заезжают автобусы с отдыхающими, которые тоже хотят увидеть наши чудеса природы и насладиться их красотой.

Национальный парк давно уже превратился в коммерческий объект. За въезд на его территорию взимается плата: по 350 рублей с каждого взрослого и по 100 рублей с ребенка. Для детей до 8 лет посещение национального парка – бесплатное. Многочисленные посетители приносят руководству парка существенную прибыль, которая в виде налогов пополняет бюджет республики.

Так, в 2012 году Национальный парк посетили 166 тысяч человек, они заплатили 41 млн рублей, 11 млн в виде налогов пополнили бюджет. В 2013 году посетителей было 175 тысяч человек, они оставили на контрольно-пропускном пункте Национального парка 51 млн рублей и 14 млн рублей были отданы бюджету. За 11 месяцев 2014 года 190 тысяч посетителей внесли в кассу национального парка около 60 млн рублей, налогов уплачено 17 млн рублей.

На протяжении многих лет бессменным директором Рицинского национального парка был Саид Таркил, именно его подвергали критике представители оппозиции за отсутствие прозрачности при сборе средств. И хотя проверки не выявляли нарушений, все понимали, что в отчетах очень легко занизить число посещений, годовой показатель практически невозможно проконтролировать и это создает широкое поле для манипуляций с финансами.

После смены власти в Абхазии сменился и директор Рицинского реликтового национального парка, второй месяц его возглавляет Рита Лолуа. Она была депутатом парламента Абхазии прошлого созыва и одним из лидеров оппозиционного «Форума народного единства Абхазии». Теперь ей представилась возможность доказать на деле готовность установить строгую финансовую дисциплину, создать прозрачную систему взимания средств и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Первое, что она сделала, – приобрела и установила на контрольно-пропускном пункте четыре камеры видеонаблюдения, информация с них поступает на монитор ее компьютера. Теперь весь КПП и касса под контролем. В ближайшие месяцы Рита Лолуа планирует запустить сайт, и любой человек в режиме онлайн будет видеть, сколько туристов въезжает на территорию национального парка.

Очень важным остается «человеческий фактор», считает Рита Лолуа. Людей, привыкших работать в определенном режиме, практически невозможно перестроить, поэтому 90% сотрудников КПП заменили новыми, которые прошли очень жесткий отбор.

Эти меры сразу же дали эффект. В декабре 2014 года входные билеты были реализованы на сумму более 480 тысяч рублей. Для сравнения, в декабре 2011 года в кассу не поступило ни рубля, в декабре 2012 года – 17 тысяч рублей, а в декабре 2013 года не было продано ни одного билета. Разница впечатляет.

На территории Национального парка сейчас идет уборка мусора, запрещены охота, а также вырубка и вывоз елок на новогодние праздники. Дирекция планирует завезти саженцы и создать питомник для выращивания елей, а также закупить мальков форели и выпустить их в озеро Рицу.

Серьезной проблемой является ситуация на дороге. Так же, как и по всей стране, там нарушают правила дорожного движения, превышают скоростной режим и подвергают опасности не только себя, но и транспорт с туристами. Рядом с КПП будет создан пост ГАИ, и ее сотрудники будут патрулировать дорогу. В ближайшее время будет куплен трактор для очистки трассы от снега.

На новогодние праздники в Абхазию приехало много туристов. У нас, несмотря на частые дожди, тепло, а море прекрасно при любой погоде. Наплыв отдыхающих – совсем нетипичная ситуация для начала года. Говорят, сказались санкции и падение рубля, поэтому в период новогодних каникул многие россияне предпочли Абхазию Турции и европейским курортам. И, конечно, люди едут на Рицу, которая зимой по-особенному красива. Сегодня по дороге к озеру нескончаемой вереницей шли легковые автомашины с абхазскими и российскими номерами, было немало велосипедистов, только за один день продано 300 взрослых билетов и 100 детских. С набором высоты картина резко меняется: за часовой подъем вы из зоны субтропиков с вечнозеленой растительностью и морским пейзажем попадаете в зону хвойных лесов. На самой Рице высота снежного покрова достигает полутора метров, а снег все идет и идет. Здесь – настоящая снежная сказка, и дети лепят снеговиков. А у сотрудников парка много работы: они следят за порядком на дороге, помогают застрявшим в сугробах водителям, останавливают машины, которые не в состоянии проехать по большому снегу, трактор расчищает снежные завалы. Одним словом, жизнь тут кипит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG