Accessibility links

Поствыборные иллюзии рассеиваются


Новая власть в Абхазии обещала три месяца назад быть властью для всех, не обращать внимания на политические пристрастия, а ставить во главу угла профессиональный уровень кадров, но слово свое не сдержала...

Новая власть в Абхазии обещала три месяца назад быть властью для всех, не обращать внимания на политические пристрастия, а ставить во главу угла профессиональный уровень кадров, но слово свое не сдержала...

На днях пришла в голову мысль о похожести ощущений от встречи Нового года и от прихода к власти новой политической команды. Правда, новогодние настроения, то есть ожидания, что теперь будет лучше, чем в прошлом году, свойственны всем подряд; в то же время мы относимся к этим своим новогодним иллюзиям с доброй иронией. Смена власти рождает подобные ожидания лишь у части общества, хотя и довольно значительной. Те, кто связывали надежды с проигравшей политической командой, как, естественно, и сами члены этой команды, тут, понятно, отпадают. Члены победившей на выборах команды и близкие к ней имеют реальные основания торжествовать и надеяться на улучшение своей жизни. Но вот прочие… Откуда бывает у многих такой необычайный душевный подъем, такие радостные ожидания того, что теперь все пойдет совсем иначе, чем раньше, то есть как по маслу? Порой просто диву даешься…

Вот читаю недавно такие журналистские сетования: мол, новая власть в Абхазии обещала три месяца назад быть властью для всех, не обращать внимания на политические пристрастия, а ставить во главу угла профессиональный уровень кадров, но слово свое не сдержала... Ну, на «профессиональный уровень» того или иного у каждого свой взгляд, хотя, согласен, кое-где накосячили от души и бесспорно. Только неужели автор сетований настолько наивен, что всерьез полагал, будто новые руководители сделаны из какого-то другого теста, не как все люди, и что им не надо будет отдавать долги, то бишь трудоустраивать на хорошие места тех, кто помогал им идти к власти, активно поддерживал их в предвыборный период? Некоторые из последних, кстати, и обижены уже: мол, в августе с утра до вечера сидели в избирательных штабах, а про нас вообще забыли. Кроме того, порой активисты победившей команды, наоборот, возмущаются тем, что новая власть (кстати, получается, выполняя свои публичные предвыборные обещания) принимает на работу тех, кто находился «в другом стане». Скажем, бывшего руководителя охраны кандидата в президенты Аслана Бжания, которого взяли в сухумскую мэрию. Лично я считаю такой подход, конечно, правильным, но вот ведь как: те решения, которые для одних членов нашего общества безусловный плюс, для других – минус…

Еще сетования: идя к власти, мол, новые руководители постоянно говорили о необходимости конституционной реформы – чтобы добиться реальной независимости ветвей власти, ограничения полномочий главы государства, а теперь, похоже, об этом забыли… Ну, не наивность ли? Неужели трудно сообразить, что теперь президент «уже свой», а тогда зачем же ему мешать, ограничивать его полномочия, работая тем самым на оппозицию?

Причем я могу еще понять самых молодых членов общества, которые впервые в сознательном возрасте стали свидетелями смены власти, но люди постарше должны прекрасно помнить, что все это уже было в 2005-м, все это мы «проходили». И возмущения, с одной стороны: нас делят на «своих» и «чужих», а с другой: посмотрите, еще кое-где остались приспешники старой властной команды. И быстрое охлаждение пришедших к власти к проблемам конституционной реформы…

Не скажу, что я тогда, десятилетие назад, всему этому сильно удивлялся (и те ведь были из того же теста), но сейчас питать прекраснодушные иллюзии и вовсе, думается, было смешно.

В то же время сторонники бывшей, анквабовской власти порой шумят сейчас под никами на интернет-форумах: «Нынешние руководители так отчаянно критиковали АЗА за то, что он все время полагался на российскую финансовую помощь, а сами прежде всего что кинулись делать? Договариваться с Москвой насчет этой помощи». Дамы и господа, ну что вы, право, как дети? Или, что называется, прикидываетесь? Не всерьез же ждали, что новая власть гордо откажется от российской помощи и призовет народ перейти на «подножный корм»? А на какие средства тот самый реальный сектор экономики создавать? Кстати, Александра Анкваба правильно критиковали – действительно, надо было его создавать, хотя бы пытаться открывать новые производства, а не откладывать все до лучших времен. Другой вопрос – а смогут ли сами новые руководители сделать то, к чему его призывали, «запустить» экономику? Пока на это нет ответа, слишком мало времени прошло.

Но когда я здесь усмехался над склонностью иных к иллюзиям, это не значит, что призывал не верить и не надеяться. В том числе и на новую власть. Надеяться надо. Но главное – самому не плошать.

Кстати, на одном из абхазских интернет-форумов вчера завязалось обсуждение хорошей новости – сухумский лимонад впервые уходит на экспорт. А то мы все только мандарины да щебень, круглый лес да уголь вывозили… Безалкогольная продукция пивоваренного завод «Сухумский» уже в январе отправится в Москву и поступит в рестораны, бары и гостиницы. Для этого заводу понадобилось увеличить производство безалкогольной продукции вдвое. Кое-кто из интернет-комментаторов иронически пишет: вот видите, достижение новой власти… Но всем понятно – это плод усилий руководства и всего коллектива завода. И лимонад у нас действительно хороший, особенно грушевый.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG