Accessibility links

В плену снежной стихии


Самой сложной остается ситуация на Военно-Грузинской дороге. Высота снежного покрова в курортном местечке Гудаури достигает двух метров. Аналогичная ситуация и в Сванетии, куда местные жители и туристы не могут добраться третий день

Самой сложной остается ситуация на Военно-Грузинской дороге. Высота снежного покрова в курортном местечке Гудаури достигает двух метров. Аналогичная ситуация и в Сванетии, куда местные жители и туристы не могут добраться третий день

Сложная погодная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах Грузии. Снегопад, который начался в ночь на 3 января, парализовал движение автотранспорта сразу на нескольких участках дорог. Разгул стихии создал проблемы как для перевозчиков, так и для многочисленных туристов. Несмотря на все усилия служб, из-за продолжающегося снегопада взять ситуацию под контроль пока не удается.

Самой сложной остается ситуация на Военно-Грузинской дороге. Высота снежного покрова в курортном местечке Гудаури достигает двух метров. Аналогичная ситуация и в Сванетии, куда местные жители и туристы не могут добраться третий день, ожидая улучшения погоды в Кутаисском аэропорту. На юге Грузии тоже бушует снежный буран: в Ниноцминдском районе на границе с Арменией спасатели за ночь эвакуировали из застрявших автомобилей около 200 человек, которых на ночь разместили в полицейских участках и в семьях местных жителей.

Но эвакуировать удалось не всех. В снежном плену на севере Грузии остаются более 50 большегрузных автомобилей. Водители остаются в кабинах своих машин уже четвертый день подряд. Местные власти по мере возможности снабжают их водой и продовольствием.

У любителей горнолыжного спорта проблемы иного характера: часть туристов не могут вылететь на родину, другие – не могут въехать в гостиницы, несмотря на то, что у них уже оплачены номера. При этом у многих застрявших нет денег, а в банкоматах кончились наличные. Об этом рассказала туристка из Тбилиси Нона Гварамадзе, у которой закончился отпуск, и ей приходится оплачивать номер в высокогорном поселке Степанцминда (бывший Казбеги):

«Мы приехали сюда 3 января, чтобы остаться всего на одну ночь. Теперь приходится ночевать в двухместном номере вчетвером. Гостиница забита, преобладают туристы из России. Граждане Германии, у которых билеты на руках, не смогли добраться до аэропорта. Несмотря на то что администрация гостиницы сделала нам скидки в 30%, все равно ситуация стрессовая – высота снега выше пояса и абсолютно неизвестно, когда расчистят дорогу. Все ждут окончания снегопада. В гостинице говорят, что припасов хватит еще на неделю, свет также есть», – рассказала нам туристка.

Похоже, застрявшим на этом участке людям придется потерпеть еще несколько дней, говорит заместитель председателя департамента автомобильных дорог Нугзар Гасвиани:

«Сегодня с 11 утра на некоторых участках метеорологи отменили лавиноопасность, что дало нам возможность приступить к расчистке дорог. По всей видимости, к вечеру туристы из Гудаури смогут покинуть курорт. Намного сложней ситуация по направлению Степанцминда. Там сошли несколько лавин, и никто не может сказать, что происходит на 15-километровом участке», – рассказал чиновник.

Снегопад создал массу неудобств и местным жителям.

«У нас третий день нет света. Газ есть не у всех, поэтому приходится отапливаться дровами. Машины не ходят – выше по трассе сошли несколько лавин. Подобной ситуации не было давно. Техника работает каждый день, но особых успехов не видно, снегопад сильный», – рассказывает жительница поселка Пасанаури Нино Циклаури.

Основная надежда специалистов вновь остается на улучшение погодных условий. Однако прогноз метеослужб не внушает оптимизма – снегопад в высокогорье Грузии продолжится до утра 10 января.

XS
SM
MD
LG