Accessibility links

Сегодня в Абхазии отмечают православное Рождество, которое является в республике государственным праздником и нерабочим днем. Вчера, в сочельник, в Сухумском кафедральном соборе святого Благовещения и.о. управляющего Пицундской и Сухумской епархий иерей Виссарион (Аплиа) отслужил божественный молебен. Перед полуночью верующие собрались в соборе, где отец Виссарион возглавил Рождественскую Великую вечерню и крестный ход – традиционное рождественское шествие вокруг храма.

Молебны прошли во всех действующих православных приходах Абхазии – в храме св. Ипатия в г. Гагра, храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Гудаута, храме Успения Божьей Матери в с. Лыхны Гудаутского района, Каманском монастыре св. Иоанна Златоуста, церкви Спаса Преображения в с. Яштхуа Сухумского района, в Агудзерском храме св. Илии Пророка и других.

Традиционно в рождественские дни иерей Виссарион (Аплиа) помогает многодетным и нуждающимся семьям. Большое внимание нуждающимся уделяет и Священная митрополия. Сегодня днем в Новоафонском монастыре отец Давид (Сарсания) раздавал подарки детям, которые пели колядки. А 12 января Священная митрополия Абхазии в честь Рождества Христова организует праздничное представление для детей в Сухуме в Госфилармонии им. Р. Гумба. После представления детям вручат рождественские подарки.

В Рождество много паломников из России приезжают в Новый Афон и храм святого Георгия в селе Елыр Очамчырского района. Накануне Рождества в Сухуме я не раз встречал российских туристов, которые спрашивали, «где находится церковь». Их на длинные январские выходные приехало в Абхазию, похоже, как никогда, много. Собственно, это и предсказывали еще в конце прошлого года, рассуждая о том, что из-за скачка курса доллара и евро почти в два раза многие россияне, привыкшие проводить эти выходные в дальнем зарубежье, поедут туда, где рублевая зона.

А вчера, 6 января, праздник Рождества Христова отмечала Армянская апостольская церковь – одновременно с Крещением под общим названием Богоявления. Члены армянской общины Абхазии могли принять участии в праздновании в храме Христа Спасителя в Гагре, который расположен у Гагрской объездной дороги и был торжественно открыт и освящен 5 ноября 2013 года.

С этого года к православному Рождеству в Абхазии присоединены еще два праздничных выходных дня – 6 и 8 января. Как объяснил на заседании сессии парламента РА 30.04.2014, принимавшем это решение, депутат Саид Харазия, это делается, чтобы «дать нашим людям возможность подготовиться к великому празднику, а затем отметить этот прекрасный день в кругу семьи». В конце прошлого года кабинет министров также постановил перенести нынче рабочий день 5 января на субботу 10 января и установить, что 10 января является рабочим днем, а понедельник 5 января – выходным. Благодаря этому, первые восемь дней 2015-го у нас – сплошные выходные. А еще будет праздничный выходной день 14 января.

Всего, таким образом, в нынешнем январе в Абхазии из 31 дня 15 выходных, из которых 6 – праздничные. Впрочем, в Армении, Нагорном Карабахе и Южной Осетии пошли еще дальше, там выходные сплошняком идут с первого до двенадцатого числа. В этом плане жители Азербайджана и Грузии безнадежно отстали, хотя в первой из названных стран сообразили зато сделать праздничным выходным днем 31 декабря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG