Accessibility links

Сотни человек приняли сегодня участие в костюмированном рождественском шествии по улицам Тбилиси. В столице и регионах Грузии отмечают один из главных православных праздников – Рождество. В полночь паству поздравили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, а также руководство страны.

В Грузии наступление Рождества предвещают мерцающие огоньки в темных окнах жилых домов. Зажигать в сочельник на подоконниках свечи несколько лет назад пастве велел предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй. Наставление сразу прижилось в народе.

На этот раз грузинский патриарх на торжественном праздничном богослужении учил прихожан ценить семейные отношения. В рождественском обращении Илии Второго, которое зачитал архидиакон Деметре, говорилось и о насилии над женщинами. В прошлом году криминальные сводки особенно часто пестрели сообщениями о семейных конфликтах, жертвами которых, как правило, становились женщины. В итоге проблему пришлось признать и светским властям, и духовным. В церкви анализируют корень зла:

«Агрессия особенно велика среди молодежи и определенной части мужчин. Особенно в тех, кто остался без дела и не может содержать семью, заботиться о ней. Эти обязанности легли на жену, что стало для нее дополнительным грузом. Такое перераспределение ролей полностью нарушило функциональный баланс в семье. Это вызывает напряжение между супругами и взаимное раздражение. К сожалению, за это женщинам порой приходится расплачиваться жизнью. Частично исправить ситуацию поможет создание рабочих мест и повышение заработной платы», – зачитал архидиакон Деметре и напомнил, что главным в семье все-таки является мужчина, тогда как основная роль женщины – в продолжении рода и воспитании детей. При этом церковь в очередной раз осудила аборты.

Об абортах говорил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который вместе с другими членами правительства присутствовал на торжественной литургии в главном храме страны – соборе Святой Троицы:

«Лично я против абортов. Я считаю, что если в нем нет какой-то особенной необходимости, связанной со здоровьем, то аборт не должна делать ни одна любящая семья», – сказал премьер-министр после того, как поздравил жителей страны с Рождеством.

Между тем в соборе Святой Троицы не было президента. Георгий Маргвелашвили встречал Рождество вместе с семьей в небольшом горном городке Душети, где у него частный дом. Оттуда глава государства обратился к населению страны:

«Сегодня в наших душах зарождается самое чистое начало, имя которому любовь. Она способна к всепрощению. Это сила, которая ведет нас вперед. Так не отвернемся от нее и не скажем ей нет», – философски и несколько расслаблено напутствовал жителей страны президент.

По-своему население Грузии поздравил лидер оппозиционной партии «Свободные демократы», бывший министр обороны Ираклий Аласания. Рождество он встретил в Гори, а после отправился в селения у административной границы с Южной Осетией:

«В нескольких метрах от оккупации хочу поздравить всю Грузию с Рождеством. Желаю, чтобы наша родина, расчлененная врагом, воссоединилась. Желаю объединения Грузии и усиления нашего государства», – обратился Аласания к жителям страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG