Accessibility links

«Актеров года» оставили вне номинации


За пару часов до гала-концерта, где должны были назвать победителей номинации «Актер и актриса года», неожиданно выяснилось, что она удалена из списка, а актерам, которые пришли на церемонию, отведена роль обычных зрителей

За пару часов до гала-концерта, где должны были назвать победителей номинации «Актер и актриса года», неожиданно выяснилось, что она удалена из списка, а актерам, которые пришли на церемонию, отведена роль обычных зрителей

Мероприятие, которое должно было стать одним из самых заметных событий в светской жизни Цхинвала, неожиданно закончилось скандалом. Актеров Государственного драмтеатра Натию Чохели и Григория Мамиева буквально в последний момент сняли с номинации «Лучшие актер и актриса года». Победителей выявило интернет-голосование. По мнению актеров, это пощечина всем тем людям, кто проголосовал за них в сети.

В конце 2014 года цхинвалский гламурный журнал Chinval Magazine решил подвести его итоги. В социальных сетях Facebook и «Одноклассники» было предложено проголосовать за «Человека года» в самых разных номинациях – спорте, культуре и т.д. Цхинвалцы с энтузиазмом восприняли эту идею и стали активно голосовать за фаворитов, в том числе за «Актера и актрису года». Однако буквально за пару часов до гала-концерта, где должны были назвать победителей, неожиданно выяснилось, что номинация удалена из списка, а актерам, которые пришли на церемонию, отведена роль обычных зрителей. По словам Григория Мамиева, о том, что он победил в номинации «Актер года», ему сообщили за три дня до торжественного мероприятия. В день церемонии он отыграл спектакль, надел по случаю свой лучший костюм, решив, что наконец в культурной жизни Южной Осетии начали происходить интересные события. Однако все в последний момент переиграли. Продолжает Григорий Мамиев:

«Мне было в удовольствие просто пойти, подняться на сцену красиво в смокинге и получить этот приз. Наконец-то почувствовать себя актером. Но нам позвонили, и вот все… Конечно, остался неприятный осадок. Что случилось, что произошло, почему вдруг? Просто вдруг?!»

Ровно в такой же нелепой ситуации оказалась и его коллега по сцене Натия Чохели, которая должна была получить приз в номинации «Актриса года». По словам актеров, никто не смог внятно объяснить происходящего, хотя для них это стало серьезной пощечиной. За кулисами сочувствующие актерам люди стали говорить, что, дескать, это была инициатива министра культуры Мадины Остаевой, которая сочла их «недостойными номинации». А организатор мероприятия и главный редактор гламурного журнала Тамерлан Дзуццев якобы решил не вступать с ней в конфликт, просто убрав эти номинации в день награждения.

Правда, в телефонной беседе с моей коллегой Марией Котаевой Мадина Остаева полностью опровергла свою причастность к этому, как она выразилась, скандалу и попросила не «вмешивать ее в эту грязь». Она посоветовала все вопросы переадресовать Тамерлану Дзуццеву. Дзуццев, в свою очередь, отказался от комментариев. Своей версией происходящего поделились со мной актеры, которые уже давно говорят о нездоровой ситуации вокруг театра и его сотрудников. Говорит Григорий Мамиев, который также обращался с вопросом к Мадине Остаевой, чтобы понять, кто на самом деле принял это решение:

«Лично у меня с министром не было никакого конфликта. Наоборот, с министром культуры у меня были очень хорошие отношения. Я считаю, так как я и Натия Чохели активничаем в плане того, что хотим что-то поменять в театре, помогаем Филиппу, который одновременно и худрук, и директор, и пытаемся внести свою лепту в эти изменения, кто-то из-за личных амбиций или побуждений этому старается препятствовать. Я считаю, что это самый низкий поступок из тех, что я видел в творческом плане».

Не может понять мотивацию тех, кто заблокировал их награждение, и актриса Натия Чохели:

«Если бы я знала! Никогда не чувствовала, что кто-то лично ко мне проявляет негатив. Дальше вот этот журнал, эти голосования, которые проходили не на уровне Голливуда, не на уровне театра. Более того, я скажу, что я сама активного участия в этом году в новых постановках не принимала. Но дело сейчас не в этом. Мы хотим поговорить и узнать, почему нас сняли с номинации, если народ за нас проголосовал. Мне 38 лет, и я не пятнадцатилетняя девочка, чтобы со мной так обошлись.

– А у вас есть своя версия?

– Не знаю, если бы это знали, то, наверно, сегодня нам было бы куда легче».

Директор театра Филипп Каджаев, по словам актеров, был настолько расстроен происходящим, что отказался приходить на мероприятие, несмотря на то, что награждали и его сына – известного художника Вадима Каджаева. В разговоре со мной он сказал, что не считает это мужественным поступком, уточнив, что полностью на стороне своих актеров и обязан защищать их интересы. Намекнул Каджаев и на некие скандалы, правда, не уточнил, с кем именно поскандалил. Другие мои собеседники, пожелавшие остаться в тени, считают, что история с номинацией гламурного журнала стала первым громким звоночком разгорающегося конфликта между Министерством культуры и Государственным драматическим театром.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG