Accessibility links

Нефтепровод через Абхазию?


Разработка проекта в Супса началась еще во времена Шеварднадзе и финансировалась правительством США. По первоначальным замыслам планировалось строительство «серьезного комплекса нефтеперерабатывающей инфраструктуры»

Разработка проекта в Супса началась еще во времена Шеварднадзе и финансировалась правительством США. По первоначальным замыслам планировалось строительство «серьезного комплекса нефтеперерабатывающей инфраструктуры»

Неожиданные заявления бывшего главы Корпорации нефти и газа Грузии Гии Чантурия, опубликованные на сайте «Все об отношениях Абхазии и России», вызвали настоящий скандал. Бывший государственный менеджер считает, что властям Грузии нужно активно включиться в реализацию международного проекта по постройке в черноморском селе Супса объектов нефтепереработки – при участии России. Также Чантурия заявил .

Высказывания бывшего госслужащего, который в настоящее время проживает в Азербайджане, наделали много шума не только в грузинских, но и зарубежных СМИ. Несмотря на то что Россия владеет определенными энергетическими активами на территории Грузии, в обществе отношение к проникновению российского капитала на грузинский рынок вызывает много споров.

Вчера в вечернем эфире телекомпании «Имеди» Гия Чантурия попытался прояснить суть своих предложений. По его словам, разработка проекта в Супса началась еще во времена Шеварднадзе и финансировалась правительством США. По первоначальным замыслам планировалось строительство «серьезного комплекса нефтеперерабатывающей инфраструктуры»:

«Мы имеем дело с новой геополитической реальностью. В нашем регионе появляются новые геополитические оси и игроки. Не сегодня-завтра санкции будут сняты с Ирана и России. Мы не сможем рассматривать международное сотрудничество в том разрезе, как это делали Алиев и Шеварднадзе. Территория Грузии должна перестать быть местом противостояния. Грузия должна стать инициатором создания на ее территории ареала международного сотрудничества. Я говорю это от имени международной грузино-американской энергетической группы, интересы которой представляю. Власти Грузии примут серьезное решение в отношении этого проекта», – уверен Гия Чантурия.

Он также затронул тему строительства нефтепровода через территорию Абхазии, заявив, что в этом заинтересованы «все стороны». Вдаваться в детали Чантурия не стал, однако оговорился, что «это другой проект, имеющий к Супсе косвенное отношение».

Политолог Важа Беридзе помнит, как в прошлом Гия Чантурия предлагал аналогичного рода инвестиционный проект стоимостью 10 миллиардов долларов. Он говорил о том, что деньги на его строительство может дать азербайджанская сторона. Однако по неясным причинам реализовать свои намерения Чантурия так и не сумел:

«Я знаю его (Чантурия) как серьезного человека и удивлен, что лоббирование подобных идей происходит без предварительной информационной подготовки, безо всякого обоснования и обсуждения на экспертном уровне. Мне сложно назвать «проектом» подобные высказывания. Общественность должна знать, какую экономическую и политическую пользу нам несут планы господина Чантурия. Тем более, учитывая непосредственное участие в проекте российской стороны, о намерениях которой нам тоже ничего неизвестно», – считает Важа Беридзе.

Эксперт в политических вопросах Ника Читадзе и вовсе считает, что Гия Чантурия является проводником планов некоторых российских компаний, которые заинтересованы в расширении своего влияния на грузинском рынке:

«В бытность свою крупным государственным чиновником Гия Чантурия активно лоббировал интересы Запада, занимаясь реализацией инвестиционных проектов (например, нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан). Сейчас он как бы остался не у дел, и, вероятно, некоторые российские компании с его помощью зондируют почву на грузинском направлении. Таких перевертышей в грузинской политике много: достаточно вспомнить госпожу Бурджанадзе, которая на госслужбе считалась прозападным политиком, а ныне активно проталкивает интересы России».

На этом этапе власти от заявлений Чантурия открещиваются. Министр энергетики Каха Каладзе заверил общественность, что Грузия рассматривает возможность строительства на своей территории нефтеперерабатывающего завода, но о нефтепроводе через Абхазию он «слышит впервые». Позже замминистра энергетики Димитри Кумсишвили подтвердил, что Грузия планирует построить завод по переработке нефти, однако в Поти. По словам чиновника, поиск инвесторов уже начался, а первую продукцию завод должен выпустить в 2019 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG